您现在所在位置: 首页 > 专题专栏 > 寻找最美接种医生
寻找最美接种医生
贴近基层传递最美情怀 聚焦典型挖掘人性光辉
发布时间:2016-07-07 来源:

贴近基层传递最美情怀 聚焦典型挖掘人性光辉

——2016年全国“寻找最美接种医生”公益活动纪实

中华预防医学会特约通讯员 张亚娜

 

寄语:愿风裁取每一粒尘埃,凝结成爱;愿爱抵达每一处灵魂,摆渡成情;愿一切浩瀚都归于渺小,天地虽广却不孤独;愿每身孤独都拥抱共鸣,聚集成光却不落寞;愿衣襟带花,温暖稚子心窝;愿岁月风平,托起强壮少年......

 

一、岁月加冕传最美情怀,孩童欢欣谱最美赞歌

在国家卫生计生委疾控局和宣传司的悉心指导下,由中华预防医学会、中国疾病预防控制中心、光明日报光明网共同策划、扎实推进的2016年全国“寻找最美接种医生”公益活动,本着重视新闻舆论引导工作,重视公众知情权,凝心聚力、成风化人的目的,运用舆论工具扩大主阵地,掌握主导权,宣传典型、上下联动、传播正能量、树立新风尚。全国高度重视、科学筹划,严密组织、精准选拔,广泛动员、积极参与。从各省政府部门、卫生计生行政部门到各级疾病预防控制机构,再到基层卫生机构和社区,领导的重视和亲力亲为、部门的通力合作、广大医疗卫生工作者和群众的广泛参与,推动了活动的顺利开展。

三家活动主办单位多次联合组织召开协调筹备会、新闻发布会、专家评选会,专题研究此项活动。1000余人次深入基层,开展接种医生所在乡镇、村及居民家中调查核实情况,采访拍摄实况。在寻找“最美接种医生”活动中,各省从有限的经费中拿出专项工作经费,用于媒体报道、视频拍摄、专题页面制作、表彰奖励,全程保障了各项工作的顺利开展。经过各省、自治区、直辖市推荐,网友投票,专家评审,结果发布等环节,最终推选出10名全国十佳最美接种医生和21名最美接种医生。全国有500余万人次参与了网络投票,活动在全国疾控机构和基层卫生机构中形成了赶学比超、见贤思齐的浓厚氛围,引发了全国对于预防接种和疾控事业的高度关注,取得了良好的社会效应。

 

1

“寻找最美接种医生”公益活动启动

 

 

 

2

 深入基层采访拍摄实况

4

最美接种医生候选人为预防接种摄影作品投票

二、情感共鸣显人性光辉,精心组织定最美瞬间

作为主办方,三家活动主办单位将此次先进典型挖掘和宣传工作列为头等大事,精心组织、严密部署,带着感情开展寻找与评比活动,努力打造宣传新形势新亮点。集思广益先后十余次组织召开专题会,全国疾控机构统一思想、齐心协力,以高度的荣誉感和自豪感开展最美接种医生的评选活动。打响了一场全方位的预防接种医生评选宣传发动攻坚战。

    (一)齐抓共管、激情策划,越精细越好。在此次寻找“最美接种医生”公益活动中,中华预防医学会、中国疾控中心会同地方预防医学会和省、市、县疾控中心四级联动、群策群力,高质量高水准策划本项公益活动。分工明确,责任到人,逐项落实。全国各级公共卫生机构上下联动,全面开花。策划的宣传活动层层展开,环环相扣,持续发力。各级领导坚持做好“五个亲自”。一是亲自部署。2015112日,活动在福建古田正式启动。国家卫生计生委疾病预防控制专家委员会副主任委员赵院士、国家卫生计生委疾控局副局长雷正龙、中国医学科学院党委书记李立明、中华预防医学会副会长兼秘书长杨维中、中国疾病预防控制中心副主任冯子健、光明网总裁杨谷,以及各省级疾控中心主任、活动协办企业代表、相关媒体代表80余人出席了启动仪式。11月中旬中国疾控中心向各省下发了《关于协助推荐最美接种医生候选人的通知》。江苏、湖南、浙江、福建等省卫生计生委领导、疾控中心主任亲自主持召开“寻找最美接种医生”启动仪式暨新闻发布会,多家媒体参与报道。二是亲自审定。大多数省份在市州选送的最美接种医生的基础上,由省级疾控中心组织专家共同从严审定一名事迹突出、影响较大的最美接种医生候选人。三是亲自调研。各省疾控中心为了深度挖掘最美事迹,在活动过程中组织进行现场考察、采访活动,行程千余公里甚至万余公里。以湖南为例,由省疾控中心李俊华主任等中心领导亲自带团对4位候选人实地采访,宣传报道。采访过程路途跋涉,险情倍出,由随行人员自媒体编排的《大王来巡山》等文学作品深受媒体大众喜爱和好评。2016年元月初将采访内容第一时间报送并刊登在光明网。元月八日,由湖南省卫计委疾控处组织专业及媒体人员进行终评,评选常德市王春生为上报国家的最美接种医生候选人。四是亲自发动。为充分发动各级卫生计生系统积极参与此次活动,各级疾控中心主任利用微信群、QQ群、微博持续发声,发动辖区干部职工全员参与宣传、投票活动。20162月全国进入网络投票阶段,各省疾控中心向全省发文,号召学习先进,积极参与投票。部分省卫生计生委向全省下发关于开展最美接种医生宣传推介的通知。五是亲自协调。为获得社会各界、媒体和公众的支持和关注,扩大活动影响,各级疾控中心主要领导主动沟通协调,研究部署宣传推选事宜,部分省疾控中心主任亲自联系省委宣传部、省文明办,号召全省宣传部门广泛宣传和学习先进事迹。活动得到了各省文明办、宣传部和团省委等部门的高度重视和大力支持,掀起了全民参与投票的热潮。

    (二)严格标准、尽情遴选,越基层越好。“寻找最美接种医生”公益活动是我国免疫规划工作的一次新尝试,也是疾控机构弘扬社会主义核心价值观的新途径。面向基层、广开渠道,各省卫生计生行政部门、公共卫生机构自下而上通过民主推荐、群众监督、组织审查等程序,把那些时代气息浓郁、事迹过硬、生命力强的先进典型遴选上来。各省因地制宜,前后对选出的最美接种医生进行了表彰和奖励。他们的故事犹如超越现实的浮光,如暗夜的星光,点亮了生活,美化了夜空。他们从事看似简单却又复杂,看似透明却又封闭,看似规范却又高危的职业,日复一日,年复一年。在城市人眼里,大山深处的他们把不够精彩的平凡生活打造得热气腾腾。一向视清誉如生命的他们,心有猛虎,细嗅蔷薇,纵然过着一地鸡毛的生活,也要带着些许情怀地工作。他们把所有的不堪兑换成了一路欢歌高进却又不负自己的勋章。

    (三)扎实推进、深情挖掘,越生活越好。先进典型只有能够引领时代前进,并具有鲜明的个性,才具有鲜活的生命力和强大的带动力。抓住其精神实质和最亮的闪光点,提炼出具有深刻时代内涵且具有鲜明个性和独立品格的典型。部分省疾控中心积极联系省委宣传部组织省内主流媒体,选派最精干的记者,深入接种医生的工作单位、服务现场,采访服务对象,收集第一手资料。在有限的时间对收集的素材进行编辑、取舍、制作,确保提交的视频每一段语言生动活泼切近群众,每一个画面真实感人。通过他们接种生涯的传奇故事,弘扬正气,传递正能量。你看,那一个个最美,你听,那一首首赞歌......山的巍峨遮不住他的目光,路的漫长挡不住他的脚步,三十五年坚守吉林最美高洪岐,几代人都健康,而他独守沧桑;一双病腿忆健步青春,一本老账翻逝水流年,一次选择定终身使命,一生信任值终身奉献的湖北最美王良俊;为了预防接种事业饥寒交迫的困顿,面对妻儿风雨飘摇的愧疚,即时遭受世人误解,也要背负一生不曾舍弃的接种箱,多少年来一直坚持跋涉的铮铮汉子甘肃最美吴柏林;“我就是一个心愿,让全镇的孩子都能健康成长”一句最庄严最普通的承诺却让他坚守了一辈子,他的爱凝成水,是大河,承载着童年的快乐,他就是湖南最美王春生;当山间的风呼啸着与落叶共舞,当清冷的月从河面上溢出,她用那份坚守丈量着大地的苍茫,那无法用杆秤衡量的责任,展开是辉煌,合上是长歌!来自黑龙江省最美接种医生陈兰芬正是这昨日流霜默默奉献的杰出代表。

    (四)创新思路,倾情推出,越出彩越好。各省运用电视专题、新闻通讯、特写、图片、系列报道等形式,以最大的篇幅、最佳的时段,多层次、多角度、大密度、立体化展示遴选出的先进典型,把他们的事迹讲出来、讲出彩,确保推出的最美接种医生接地气、层次高、影响大充分利用各种宣传资源,精心选择合作媒体,深挖先进事迹,突出工作重点和特色,在行业系统内形成强大的宣传最美合力,全力以赴开展寻找最美工作。通过营造“最美接种医生”评选活动氛围,引导全社会对基层接种医生和疾控工作的广泛关注。且听这些如神话般不朽的传奇故事!寄苍劲接种情、圆崖柏防疫梦的重庆最美接种医生陈小军,扎根贫瘠大山,带领村民致富的消息犹言在耳,只要有一阵雨、一片雪,就要坚守脚下的接种路,就要回馈大山的呼唤;凝聚天使仁爱,绽放生命异彩的浙江最美何芳,不知疲倦用耐心呵护生命绿叶,双手捧爱用执着唱响生命之歌,她让预防接种插上互联网+的翅膀,在健康平台将新媒体运用发挥得淋漓尽致;民族情深的四川妹子秦孔平,在海拔四千多米的生命禁区,用青春挥洒一路汗水,用执着诠释接种情怀,冒着生命危险接受挑战,最终不辱使命成为仁爱、善良并被广为流传的“好门巴”;三十几年风雨人生,虽没有惊世之举,没有花环簇拥,却把自己站成了一棵树,在栉风沐雨的流年里默默守望、努力生长,在吐故纳新的岁月中根深叶茂、生机无限,她就是陕西最美接种医生雷红珍,为了祖国的花朵们披星戴月;一声平实而亲切的称呼“小张爷爷”,以爱之名无悔追求,铁血丹心情系沂蒙,来自山东最美张其为,无师自通练就“铜头铁嘴橡皮肚子飞毛腿”,他们就这样朴实无华书写千秋,万里飘香胜如玉兰......

 

5

  最美接种医生 王良俊 首次聆听国家级专家培训

6

“十佳最美接种医生”吴柏林医生和女儿接受主持人采访

7

  21位全国“最美接种医生”合影

      三、宣传与被宣传,情真意切方感天动地

    (一)洋溢人文关怀,推出的典型才有生命力。全国卫生计生系统特别是预防接种工作每天都在发生很多感人故事。在挖掘、传播这些有血有肉先进典型的过程中,各级卫生计生系统和媒体,既要带着责任更要带着感情去宣传。中华预防医学会、中国疾控中心以及各级疾控机构把发现、推荐先进典型作为头等大事来抓,重视新闻舆论工作,各省主流媒体都安排了专人采访,安排专版报道。我们感觉在此次寻找最美活动中,不是卫生计生行政部门、疾控机构或宣传部门一个小团队在单打独唱,而是形成了大合唱,所推出的典型也更具生命力。

    (二)洋溢人文关怀,写出的报道才有感染力。典型宣传不仅仅是对典型的简单复制和再现,必须做到有血有肉,个性鲜活。我们充分发动媒体,依靠媒体,以做精品的指导思想和态度,通过挖掘典型的内心世界,走进他们的真实生活,整理他们在工作、生活的点点滴滴,使每个典型都鲜活感人,能够走进每一个人的心灵,引起社会共鸣。许多媒体记者在采访过程中,正是因为被他们的生活点滴所感动,才一步一步走进主人翁的内心世界,做出了有感染力的新闻精品,使推出的先进典型紧扣时代脉搏、更具感染力。在寻找最美接种医生揭晓活动现场,所有人都为接种医生们的感人事迹流下了眼泪。

    (三)洋溢人文关怀,打造的声势才有影响力。在宣传卫生计生先进典型过程中,省内各主流媒体舍弃利益,在黄金时段、重要版面进行集中、持续、深度报道,使集中推出的一批最美接种医生典型,能够在浩瀚的资讯海洋里,达到一石激起千层浪的效果。同时,积极动员行业组织、新闻媒体和基层群众等社会各界力量,侧重从系统内已有的行业道德模范、“身边好人”、“草根英雄”中挖掘最美接种医生典型事迹。形成了以基层典型为基础、以行业典型为标杆、以全省最美为引领的格局。所有推荐的最美接种医生,都按程序严格审核、筛选,确保真实过硬,反映真功实绩,群众口碑和社会反响好,不贪大求全,不拔高神化。

    (四)洋溢人文关怀,引导的舆情才有穿透力。在传播方式和宣传推广上,既借助传统媒体的力量,又发挥新媒体的优势,在电视、广播、报纸、网络、微信、微博等多种形式进行立体宣传。图文并茂的微博、微信推送,增加了可读性;精心制作的视频资料,使先进事迹更加直观、感人;持续近八个月的光明网最美接种医生点赞网页及先进事迹系列报道,提高了网友的参与度;多家报纸大篇幅专版报道,先后有多家省级媒体发表报道文章多篇,扩大了活动的社会影响力。创新的推广宣传方式,全方位、多角度、多渠道的推广宣传网络,在全国疾控机构、基层公共卫生服务机构内部和社会上产生了极大的反响。达到了活动的最佳宣传效果,也与我们的初衷不谋而合。

四、在舆论的低潮期,此次活动意义犹显深远

今年二月,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话引起强烈反响,主题为坚持正确舆论导向,唱响时代主旋律。他在讲话中强调,团结稳定鼓劲、正面宣传为主,重视党的新闻舆论工作,更要以人为本,讲好故事,要增强吸引力和感染力。在寻找最美接种医生公益活动期间,发生了山东非法经营疫苗事件,公众对疫苗的信心和接种意愿下降,对整个工作造成了负面影响。此时,深入挖掘接种医生的事迹,做好正面宣传讲好典型故事,重振广大医疗卫生工作人员和公众对预防接种工作的信心,成为当务之急。采写冒热气儿、有温度的典型报道,让越来越多的‘凡人微芒’,通过我们手中的笔和镜头,成为照亮前进的温暖火把,也是对健康中国梦的一种追求,一种责任。

    (一)推陈出新,反响热烈聚人气。通过开展寻找“最美接种医生”活动,通过弘扬先进典型、传播社会正能量,大力提升社会对基层预防接种医生的理解和尊重、对预防接种工作的支持和配合,营造有利于预防接种工作的良好社会氛围,呼吁全社会关怀广大接种医生,关心预防接种事业,关注亿万儿童的健康成长,让更多的家庭因免疫规划而受益。活动开展以来,全国群众广泛参与,广大网友纷纷留言点赞,引起了热烈的社会反响,形成了良好的舆论氛围。

    (二)以小见大,氛围浓厚鼓士气。通过活动的开展推进,进一步增强了预防接种工作的社会认同感,进一步提升了公共卫生事业的社会关注度,也振奋了全国医疗卫生工作者的精神,凝聚了广大干部职工的士气。以活动为牵引,各级组织坚强领导,团结一致不畏艰难,形成了谋实事、干实业的良好氛围;干部群众同心同德,战斗力凝聚力号召力显著增强,形成了众志成城抓工作、人人参与打胜仗的良好局面,形成了“为预防接种事业服务”的浓厚工作氛围。

    (三)引人入胜,成效显著扬正气。经过充分讨论和认真研究,一致推选出全国最美接种医生的同时,也发掘出一批热爱人民、忠于职守、扎根基层的预防接种医生,他们的故事虽然各不相同,却无一例外令人动容。全国疾控机构和基层公共卫生服务机构的干部职工通过积极参与“最美接种医生”评选活动,得到了一次心灵洗涤和思想振动,认真寻找着自己与“最美”的差距,形成了崇尚先进、学习先进、赶超先进的浓厚氛围。以最美接种医生为榜样,树立情系百姓、一心为民的公仆情怀,传播扎根基层、恪尽职守的敬业精神,坚守甘于清贫、无怨无悔的高尚情操,努力在本职岗位上创造一流业绩,为全国的预防接种事业发展而努力奋斗。让全社会真正“依法预防接种,享受健康生活”。

 

结束语:    风在蓝天上,飞向人们心中的健康梦,

         那是全世界最自由的向往;

         风在说着话,歌颂最美们的不朽传奇,

         那是他和她最温柔的表白;

         如果你不曾聆听风中七彩找寻的故事,

         怎会感叹日月星辰的交替换了颜色;

         如果你没有忘记风中相遇紧握的双手,

         怎会相信刻在风里的神话成了永恒;

         如果今天我们没有在最美的时光遇见,

         我会在预防接种的路上等候当年的你

         一起听,风说话......亦或不语

         一起看,谁最美......勿忘初心

 

 

 

 

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021