您现在所在位置: 首页 > 学术活动 > 品牌活动 > 中华预防医学会第四届学术年会
中华预防医学会第四届学术年会
中国科协学会学术部刘兴平副部长在“中华预防医学会第四届学术年会”上的致词
发布时间:2013-11-12 来源:
尊敬的王陇德会长,各位专家、各位代表:
    很高兴参加中华预防医学会第四届学术年会。我谨代表中国科协学会学术部,向出席会议的专家学者、向为我国预防医学事业付出辛勤工作的广大科技工作者,致以诚挚的问候和崇高的敬意!向长期关心和支持学会发展的各级领导和有关部门表示衷心的感谢!
    中华预防医学会是我国公共卫生领域的国家级学会, 肩负着为预防医学科技工作者服务、为广大人民群众健康服务、为国家公共卫生事业服务的重任,是党和政府联系广大预防医学工作者的桥梁和纽带,是我国疾病预防控制的一支重要力量。长期以来,学会坚决贯彻落实国家以“预防为主”的方针政策,充分发挥团体优势,在学术交流、人才举荐、期刊出版、科技咨询等方面都取得显著成绩,特别在应对突发性公共卫生事件中,学会组织会员积极参与,为科学决策、迅速控制事态发展发挥了重要作用,成为在医药卫生领域具有广泛凝聚力和公信力的学术团体。近几年来,中华预防医学会主动适应医疗卫生体制改革的新形势,积极探索实践,致力创新发展,在中国科协联合财政部组织实施的学会能力提升专项评选表彰中,学会荣获优秀科技社团二等奖,充分说明中华预防医学会在服务创新、服务社会和政府、服务科技工作者、提升自我发展能力等方面工作出色,为促进我国预防医学和公共卫生事业的繁荣、提高中华民族的健康水平作出了重要贡献,具有很强的竞争实力和发展能力。
    中华预防医学会每一届学术年会都汇集全国预防医学和公共卫生系统的精英优才,围绕我国预防医学和公共卫生科技发展的前沿问题、医药卫生体制改革中的关键问题展开深入研讨,凝心聚力,为医学科技事业创新和医疗改革事业发展出谋划策。年会已经成为展示成就、激发灵感、更新知识、提高水平和增进感情的学术盛会。本届学术年会以“公共卫生与健康中国”为主题,组织国内外专家学者和一线专业人员开展多形式、多领域和多层次的学术交流;中华预防医学会公共卫生与预防医学发展贡献奖颁奖活动也在本届年会上举行,54名科技工作者将为他们在各自岗位上的敬业、奉献、创新而得到表彰。本届学术年会必将在我国预防医学学术发展和医药卫生体制改革方面留下浓墨重彩的一笔。
    各位代表,习近平同志9月30日在主持中共中央政治局第九次集体学习时强调,要充分认识科技创新的巨大作用,敏锐把握世界科技创新发展趋势,紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇,把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略实施好。即将召开的党的十八届三中全会将研究全面深化改革重大问题并作出总体战略部署,必将推动国家经济社会各领域的深刻变革,促进各项社会事业的科学发展。党和国家对学会工作提出了新期望、新要求,学会改革与发展面临着前所未有的大好机遇,也面临着严峻挑战。衷心希望参会的科技工作者充分利用年会平台,各抒己见,各展所长,形成民主讨论、平等争鸣、严肃质疑的学术风气,切实提高学术交流的质量和实效,多出成果,出好成果,推动我国预防医学和公共卫生科技的创新发展提供智力支撑,为实施创新驱动发展战略、推动自主创新、建设创新型国家作出应有贡献。
    预祝中华预防医学会第四届学术年会取得圆满成功!
    谢谢大家!
分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021