中华预防医学会第四届学术年会暨公共卫生与预防医学发展贡献奖颁奖大会在京隆重开幕
浏览计数:
作者: 来源: 发布时间:2013-11-08
字体:



王陇德会长对参会代表表示欢迎和感谢

    中华预防医学会第四届学术年会暨公共卫生与预防医学发展贡献奖颁奖大会于2013年11月7-8日在北京九华山庄隆重召开。来自各省、自治区、直辖市及中央、军队有关单位的预防医学工作者代表约1800人欢聚一堂,共议卫生大业,共商合作,共叙友情。

中国科协学会学术部刘兴平副部长在开幕式上致词


    中华预防医学会学术年会作为我国公共卫生与预防医学领域最具规模的学术会议,已成为专业人员进行学术交流、加强沟通联络的重要平台。本届年会围绕“公共卫生与健康中国”的主题,组织预防医学专家、学者和一线专业人员开展多形式、多领域、多层次的学术交流与探讨,为参会代表们提供了内容丰富的学术交流平台。

中华预防医学会副会长兼秘书长蔡纪明主持会议


    年会开幕式由中华预防医学会副会长兼秘书长蔡纪明主持,中华预防医学会会长王陇德院士、中国科协学会学术部刘兴平副部长到会致词。王陇德会长对参会代表表示欢迎和感谢,对“2013年中华预防医学会公共卫生与预防医学发展贡献奖”获奖人员表示衷心祝贺!刘兴平副部长在讲话中对广大预防医学工作者表示诚挚的问候和崇高的敬意。他说:中华预防医学会充分发挥团体优势,在学术交流、人才举荐、期刊出版、科技咨询等方面都取得显著成绩,特别在应对突发公共卫生事件中,组织会员积极参与,为科学决策、迅速控制事态发展发挥了重要作用,成为有广泛凝聚力和公信力的学术团体。希望参会代表充分利用年会平台,各抒己见,各展所长,形成民主讨论、平等争鸣、严肃质疑的学术风气,为我国预防医学和公共卫生科技的创新发展提供智力支撑。

中国科协学会学术部刘兴平副部长为公共卫生与预防医学发展贡献奖获奖者颁奖


    在开幕式上,举行了“2013年中华预防医学会公共卫生与预防医学发展贡献奖”颁奖仪式。经各相关系统、各级单位民主推荐,组织评审及公示,最终有54位来自疾病预防控制、卫生监督、卫生管理、妇幼保健等专业领域的杰出代表获得发展贡献奖殊荣。随后,对学会系列杂志中获得“2011-2012年中华预防医学会优秀期刊” 一、二、三等奖的28种期刊进行了表彰和颁奖。

公共卫生与预防医学发展贡献奖获奖者合影

王陇德会长向“2011-2012年中华预防医学会优秀期刊”获奖者颁奖

“2011-2012年中华预防医学会优秀期刊”获奖者颁奖

中华预防医学会第四届学术年会暨公共卫生与预防医学发展贡献奖颁奖大会现场


    开幕式当天,有8位院士在内的知名专家就“预防为主”工作方针,预防医学发展前沿,传染病流行趋势,慢性病防控,环境、营养与健康,以及卫生信息化等问题作了大会报告;年会以“下一个是什么”为题,在国家卫生计生委宣传司邓海华副司长主持下,组织院士、知名专家及领导作为嘉宾,就新发传染病的流行趋势进行圆桌访谈;晚间,组织了“疾病控制与绩效考核”年会沙龙。
    次日,在22个分会场组织学术交流,并召开了“新发传染病的挑战与应对”、“疫苗免疫与社会组织参与”、“中国卫生事业管理学科建设”、“2013年免疫预防新进展”4个专题研讨会。年会共收到论文1500余篇,组织了优秀论文评选和颁奖。
    会议同期召开了中华预防医学会理事会、常务理事会、全国预防医学会联席工作会、学会系列杂志工作会及4个分会换届会议。