您现在所在位置: 首页 > 专题专栏 > “营养与疾病预防”全国医生营养继续教育项目 > “营养与疾病预防”动态
“营养与疾病预防”动态
蔬菜选择有讲究
发布时间:2016-07-06 来源:
 

日常膳食讲究荤素搭配,保障餐餐有蔬菜,但是蔬菜的选择是有讲究的。

选择深色蔬菜:

深色蔬菜指深绿色、红色、橘红色和紫红色的蔬菜,深色蔬菜富含β-胡萝卜素,是我国居民维生素A的主要来源。此外,深色蔬菜还含有叶绿素、叶黄素、番茄红素、花青素等,因此建议多摄入深色蔬菜,应占蔬菜总摄入量的一半以上。

选择多种蔬菜:

蔬菜品种很多,不同的蔬菜的营养特点各有千秋,只有选择不同品种的蔬菜合理搭配才有利于健康。建议挑选和购买蔬菜时,品种要多变换,每天至少达到5种以上。

选着新鲜和应季的蔬菜:

蔬菜的放置时间过长,不但水分丢失,口感不好。蔬菜发生腐烂时,还会导致其中的亚硝酸盐含量增加,对人体健康不利。蔬菜最好当天购买当天吃,不要过长时间储存。

腌菜和酱菜不能替代新鲜蔬菜:

腌菜和酱菜是一种储存蔬菜的方式,也是风味食物。但是在制作过程中,会使用大量食盐,还会导致蔬菜中的维生素损失。从营养角度,已经不属于蔬菜类别。因此,腌菜和酱菜不能替代新鲜蔬菜。少吃腌菜和酱菜,也有利于降低盐的摄入。

食用这些蔬菜时,要减少主食量:

土豆、鱼头、山药、南瓜、百合、藕等蔬菜的碳水化合物含量很高,相比其他蔬菜提供的能量较高。因此,在食用这些蔬菜时,要特别注意减少主食量。

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021