血压您控制住了吗?
浏览计数:
作者: 来源: 发布时间:2016-07-06
字体:

 

营养与高血压相关的危险因素

1超重/肥胖:

BMI与血压正相关,腹型肥胖尤甚,肥胖者血中游离脂肪酸过多引起胰岛素抵抗、TG升高和炎性因子增加。肥胖度越高,心输出量越大,血压越高。肥胖者患高血压和糖尿病的危险,分别是正常         BMI者的3.0倍和2.5倍。

2膳食中钠高钾低

钠与血压正相关,钾与血压负相关;钠/钾比值减小,可使血压降低。我国居民膳食特点—高钠低钾:南方人平均8-10g/d,北方人12-15 g/d,钾摄入量1.89g/d,低于WHO推荐的4.7g/d。高盐是脑卒中、心脏病和肾脏病发生发展的危险因素。食盐从9g降至6g,脑卒中发病率下降22%,冠心病发病率下降16%

3过量饮酒

高血压患病率与饮酒量正相关,高血压患者中5%-10%由过量饮酒引起。少量饮酒短时间内血压下降,但随后会升高。大量饮酒刺激交感神经兴奋,心跳加快,血压升高及血压波动性增大。过量饮酒是心脑血管疾病、肾衰竭、2型糖尿病、骨质疏松、认知功能受损和老年痴呆等危险因素。重度饮酒者脑卒中死亡率比不经常饮酒者高3倍。

4其他膳食因素

蛋白质:膳食蛋白质摄入量与高血压发病之间呈负相关,摄入蛋白质越多,高血压的相对风险越低。蛋白质及其所含的某些氨基酸可能对血压的调节有重要作用,如精氨酸和蛋氨酸。

钙:膳食钙摄入量和血压呈负相关。钙可增加钠的排出,降低对钠敏感人的血压。

镁:高血压患者红细胞内镁降低,与血压呈负相关。镁可以降低血管弹性和收缩力,可能是由于降低了细胞内的钙所致。此外,在血清镁增加时,可以刺激血管扩张剂前列腺素Ⅰ2的产生。

高血压的营养治疗原则

1)控制总能量,保持适宜体重

     体重正常者: 能量摄入2530kcal/kg•d

     超重肥胖者:能量摄入2025kcal/kg•d或:能量减少300500kcal/d或:女性患者10001200kcal/d,男性患者12001600kcal/d

2)减少及限制膳食中的钠盐

     高血压患者应采用低盐(或无盐、低钠)高钾膳食,并适当增加钙和镁的摄入量。每日食盐摄入量不超过5g,根据病情可有以下三种摄钠量等级:

     低盐膳食全天摄入钠在2g(相当于食盐每天摄入5g)以内。

     无盐膳食全天摄入钠在1g以内,烹调中不放食盐。

     低钠膳食全天摄入钠在0.5g以内,除烹调中不放食盐外,还应注意控制高钠食物。

3)适量增加钾的摄入

     钾:>3100mg/d,天然食物补钾 ,选择低钠盐(高钾血症者除外)

4)膳食中有充足的钙和镁

     钙:800—1000mg/d,选择富含钙的食物 ,膳食不足应补充钙制剂。

     镁:350—500mg/d

5)减少膳食脂肪

     脂肪:≤总能量的30% ;饱和脂肪酸<总能量的7% ,多不饱和脂肪酸<总能量的10% ,单不饱和脂肪酸占总能量的10%左右,反式脂肪酸<总能量的2%

     胆固醇: <300mg/d,高胆固醇血症患者<200mg/d

 

6)膳食中的蛋白质能满足身体需要

     体重正常者:占总能量12%15%

     超重、肥胖者: 占总能量15%20%

 

7)限制饮酒

     健康成年男性饮酒的酒精量不超过25 g

     女性饮酒量减半

     高血压患者不宜饮酒,尽量戒酒。

     1克酒精可产生7千卡能量

8)增加体力活动

适当的运动可缓解交感神经紧张,改善血管舒张功能,降低高血压,有利于控制体重,减少血管外周阻力。