药物对营养素代谢的影响
浏览计数:
作者: 来源: 发布时间:2016-07-06
字体:
 

营养素和药物在经过小肠吸收后,均需要进入肝脏等组织器官内进行代谢。由于营养素,尤其是维生素和矿物质,它们都分别参与了机体各种代谢反应,包括氨基酸、脂肪、碳水化合物,因此当药物对维生素和矿物质的代谢有影响时,就会影响到各种营养素的代谢。反之,营养素是药物代谢需要的载体,故营养素也会影响到药物的代谢。

(一)药物对脂溶性维生素影响

1.维生素A  许多药物能影响维生素A吸收:矿物油能溶解胡萝卜素及少量的维生素A,促进维生素A及胡萝卜素由粪便排出;新霉素可抑制胰脂肪酶,降低维生素A吸收。

2.维生素D  药物可以通过多种途径影响维生素D代谢。用于保护光敏感者局部的物理或化学的紫外线屏障,可阻碍皮肤维生素D3合成。长期大剂量糖皮质激素会影响维生素D在肝脏中的代谢。具有肝微粒体酶诱导剂作用的药物可加速维生素D降解。比如苯巴比妥可影响肝脏微粒体酶的活性,加速维生素D降解。

3.维生素E  华法林和高剂量维生素E,可导致皮肤发生瘀斑及凝血酶原时间延长,这与维生素E影响维生素K的体内代谢利用有关。

4.维生素K  有些药物比如抗凝剂双香豆素可以降低凝血酶原时间,以及需要维生素K参与的凝血因子水平。阿司匹林及水杨酸能引起低凝血酶原血症并有出血倾向。广谱抗生素则可以抑制肠道菌群合成维生素K

(二)药物对水溶性维生素影响

1.维生素B2   含有维生素B2的黄素单核苷(FMN)由于在吸收过程和维生素B12相同,所以和维生素B2共同使用时会影响维生素B2吸收。维生素B2FMN从肠内吸收后,大部分与血浆白蛋白结合。硼酸可使维生素B2从血浆蛋白的结合部位置换出来,后者与维生素B2的核糖醇侧链形成复合物形式,增加游离的和复合体形式的维生素B2排出。甲状腺切除等引起甲状腺功能减退时,因为组织中FMN及黄素腺嘌呤二核苷(FDA)水平降低,从而减少维生素B2被组织的利用。

2.维生素B6  维生素B6参与了许多氨基酸代谢,包括色氨酸、烟酸,同时也是5-羟色胺、γ-氨基丁酸及肾上腺素等合成的必需辅助因子,因此当药物影响维生素B6缺乏时会引起神经症状。

3.叶酸  许多药物会增加叶酸在体内的转化及损失,包括抗肿瘤药氨甲喋啶、抗疟疾药乙胺嘧啶、苯巴比妥以及利尿药三氯苯蝶啶。影响叶酸利用的药有口服避孕药、抗结核药环丝氨酸、抗炎药水杨酸偶氮磺胺嘧啶、阿司匹林等。

4.维生素B12  维生素B12受到影响的药物较多,这些药物可以拮抗维生素B12的作用,或者增强维生素B12的转化,这些药物有异烟肼、环丝氨酸、肼苯哒嗪、青霉胺、L-多巴及口服避孕药等。

5.维生素C  大剂量维生素C可以破坏食物中的维生素B12以及胡萝卜素的利用。固醇类避孕药物可使血浆维生素C水平下降,这主要是其加速维生素C代谢。

(三)药物对矿物质影响

1.铁  药物不仅对铁吸收会有影响以外,还会影响铁和血红蛋白结合。比如消胆胺会降低非血红素铁的贮存。长期服用阿司匹林由于损伤胃黏膜,故容易导致隐形出血,导致缺铁性贫血。维生素B6拮抗剂可抑制卟啉中铁的吸收过程,造成高铁巨幼红细胞性贫血。

2.锌  青霉胺是螯合剂,因此会螯合锌致使其从尿中排出增加。皮质醇可与含锌蛋白或其他蛋白质降解,以及血浆中形成锌和氨基酸的复合物,使尿中锌排出增加。类固醇避孕药可改变铁蛋白及α-2巨球蛋白的水平,导致锌与蛋白结合的改变,引起继发性尿锌排出增加。

3.镁  利尿剂可以增加尿中镁排出,引起对地高辛所致的心律失常敏感性增加。低镁血症常与药物引起吸收不良综合征有关。

(四)药物对氨基酸影响

糖皮质激素可以激活色氨酸吡哆酶,使色氨酸转变为烟酸的能力加强,引起色氨酸缺乏。