营养素对药物代谢影响
浏览计数:
作者: 来源: 发布时间:2016-07-06
字体:

 

 

机体营养素不足(蛋白质、维生素和矿物质)会影响肝脏药酶的合成,干扰药物正常代谢,降低药物效果。同时又还会降低机体对药物的清除能力,增加药物的副作用。

(一)蛋白质-能量营养不良对药物代谢的影响

营养不良对药物的影响中,蛋白质的作用最明显。这是因为蛋白质是许多药物在体内代谢的载体。当碳水化合物和脂肪供给能量不足时,蛋白质可作为能量而被分解,这样药物代谢的酶类就会减少,容易引起药物中毒。其次蛋白质可稳定药物的作用,对营养不良患者,若在饮食中增加蛋白质,可减少药物代谢物的排出而稳定药物疗效,如在饮食中增加蛋白质时,左旋多巴的甲基化衍生物排出减少,疗效得以稳定。另外营养不足时,药物转变所需的肝脏药酶减少,增加饮食蛋白质,则可以恢复肝药酶的数量。比如膳食蛋白质缺乏时可以降低细胞色素P450的活性,减缓药物代谢速率和清除率,因而使得巴比妥类药物的副作用时间延长。

(二)碳水化合物对药物代谢的影响

碳水化合物不足或者过量均可以导致药物的代谢率发生改变。高碳水化合物膳食可以减弱肝酶活性,增强巴比妥类药物的作用。

(三)维生素对药物代谢的影响

维生素是细胞色P450不可缺少的成分,因此当有维生素缺乏时,可以影响该酶活性。例如维生素C可刺激药物羟化酶的活性,降低药物不良反应。

(四)矿物质对药物代谢的影响

矿物质也是肝脏药酶的辅助因子,对药物代谢有着重要的影响。例如锌缺乏可以导致细胞色素P450含量减少,苯巴比妥的氧化反应减弱。铁的缺乏也可以引起安替比林的N-去甲基化反应。钴抑制血红蛋白酶类的生物合成,影响依赖血红蛋白类酶系药物的代谢。缺钾者,导致洋地黄中毒风险增加。而钙的增多也会加强洋地黄反应。