您现在所在位置: 首页 > 新闻中心
新闻中心
“健康中国·幸福职工健康科普巡讲”惠及海淀教师
发布时间:2019-04-01 来源:

 

IMG_7235

活动现场

2019325日上午,“健康中国·幸福职工健康科普巡讲”在北京平谷教工休养院举行。中华预防医学会副秘书长张伶俐,北京市海淀区教育工会常务副主席杨斌,中国医学科学院阜外医院心内科副主任医师杨进刚,中华预防医学会妇女保健分会主任委员、教授、博士生导师王临虹等领导和专家,以及来自北京市海淀区30周年教龄以上的教师近300人参加了此次活动。活动由杨斌主持。

本场活动由中华预防医学会、中国教科文卫体工会全国委员会、中国循环杂志社共同主办,北京市海淀区教育工会协办,保健时报社承办。

_MG_6994

张伶俐副秘书长致辞

张伶俐在致辞中指出,十八届五中全会以来,我们进入了社会主义特色的新时代。新时代人们对美好生活的第一追求就是健康,同时人们的健康观念也发生了变化,由以治病为中心转变为以预防为主。2018年,中华预防医学会和中国教科文卫体工会共同发起了“健康中国·健康科普巡讲”活动,致力于提高大众的健康素养和健康管理能力。开展科普宣讲是最具成本效益的健康教育活动,旨在让权威专家走进百姓生活。

_MG_7115

杨进刚副主任医师主讲“健康心理健康心脏”

杨进刚做了“健康心理健康心脏”主题讲座,就心脏猝死和心梗的预防及应对方法做了介绍。他指出,九成心肌梗死可以预测,75%的心梗表现为剧烈胸痛、胸闷并伴有大汗。硝酸甘油、速效救心丸等药物不能救命,只能缓解症状。急性心梗救治要迈4个门槛:1.知道心梗的主要症状,意识到自己可能是心梗;2.呼叫救护车,不要自行前往医院;3.现场紧急救治,迅速送医院;4.医院内灌注治疗(溶栓或支架)。

IMG_7310

王临虹教授主讲“妇女两癌综合防控”

王临虹做了“妇女两癌综合防控”主题讲座,讲解了妇女两癌的防治办法,指出了人们关于乳腺癌的5大认识误区。同时表示,避免超重和肥胖、少饮酒或不饮酒、坚持母乳喂养、多摄入豆类和膳食纤维、定期进行乳房自检和乳腺筛查,是预防乳腺癌的主要方法。在预防宫颈癌方面,提倡晚婚少育、限制性伴侣数、推迟首次性生活时间和首次生育年龄、注意经期和性生活卫生、使用避孕套、注射HPV疫苗并定期筛查,是远离宫颈癌的重要手段。

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021