您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 热点关注
热点关注
世卫组织/泛美卫生组织和合作伙伴公布未来18个月的寨卡战略应对计划
发布时间:2016-06-29 来源:
 

    2016617 - 世卫组织/泛美卫生组织和合作伙伴公布了寨卡战略应对行动,将更加重视预防和管理由寨卡病毒感染造成的医学并发症问题。到目前为止,为有效落实《20167月至201712月寨卡战略应对计划》需要获得1.219亿美元。

    自我们制定最初应对框架以来,已经对寨卡病毒感染、如何传播、感染后果和控制重点等有了更多了解,世卫组织总干事陈冯富珍博士说。当前的应对行动需要一个将育龄妇女和女童置于核心支持地位的独特的综合性战略。

    更新后的《寨卡战略应对计划》的内容包括更加重视预防和管理由寨卡病毒感染造成的医学并发症,并为这一目的扩展卫生体系的能力。预防工作的核心是以孕妇、其伴侣、家庭和社区为目标的风险沟通,确保他们获得所需的自我保护信息。

    其它方面的内容有:媒介综合管理、性和生殖健康咨询以及每个正在出现寨卡病毒传播的国家在其社会和法律背景下开展健康教育和关护。

    该计划突出说明了寨卡疫情需要获得全球协作应对和支持的若干具体特点。这包括:

·           由于可以传播寨卡病毒的伊蚊分布较广,寨卡病毒有可能进一步发生国际蔓延;

·           在寨卡病毒首次流行的地区缺乏人群免疫,这使该病可以快速蔓延;

·           缺乏疫苗、特异性治疗办法和快速诊断检测方法;

·           疫情地区在获得卫生设备、信息和卫生服务方面存在不平等现象。

筹资情况

    60多个合作伙伴参与寨卡病毒全球应对工作,比20162月时的23个有所上升。到目前为止,要从现在开始到201712月实施经过更新的行动计划,世卫组织、泛美卫生组织和(60多个合作伙伴中的)14个合作伙伴已表达的资金需求共有1.219亿美元。

协调一致的筹资机制对于成功落实这一修订后的战略应对计划十分重要,陈博士说。20165月,联合国秘书长为获得和确保有效使用所需资金设立了一个联合国应对寨卡多方信托基金。

 

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021