您现在所在位置: 首页 > 学术活动 > 学术活动动态
学术活动动态
流感防控策略研讨会在西安成功举行
发布时间:2017-07-25 来源:

2017年7月15日,中华预防医学会在西安市举办“2017年流感防控策略研讨会”。参加西安主会场交流的代表有来自北京、上海、重庆、陕西、河北、江苏、浙江等25个省、自治区、直辖市,各级疾控中心负责传染病防控和免疫规划工作的专业技术人员210多人。这次会议设置了天津、太原、沈阳、济南、郑州、广州以及福建省部分地市共12个分会场进行网络视频直播、互动交流,分会场参与人数近900人。会议期间,开通了手机微信平台同步在线视频直播和互动。


中华预防医学会科技服务部李军主持会议。国家卫生计生委疾控局传防处刘海涛处长、中国疾控中心卫生应急中心张彦平副主任、中国疾控中心传防处呼吸道传染病室冯录召主任、北京市疾控中心庞星火副主任、宁波市疾控中心许国章主任、北京大学医学部人文研究院刘瑞爽教授、广州市海珠区疾控中心潘捷云副主任分别作报告。


刘海涛处长在“2017年我国流感面临的形势分析”报告中指出,我国流感防控取得成就得益于传染病防治的法制、体系、机制和能力建设完善;其中流感监测网络体系建全并发挥了重要作用,强调接种疫苗是不可替代的预防措施。


冯录召研究员在“流感样病例暴发调查处置指南解读”报告中阐明中小学校等人群聚集场所易发生暴发流感疫情,应按照《指南》规范处置和管理;鼓励有条件的地区针对高危人群和高风险人群,制订流感疫苗免费政策。

张彦平副主任在“校园流感类突发公共卫生事件预防控制”中分析了2006-2016年十年来我国突发公共卫生事件以传染病类为主,中小学校居多;强调中小学是学校流感样病例暴发疫情高发场所,要采取必要的防控措施,各地要提高报告意识。


庞星火副主任在“老年人流感疾病负担及流感疫苗免费接种项目实施”报告中,介绍了北京市疾控中心近十年来流感监测及研究情况,指出北京市老年人流感疾病负担、超额死亡与西方国家相同;通过监测数据Meta分析,揭示学校学生接种流感疫苗具有很好的免疫原性、效力、效果,降低了学校流感疫情暴发。分析了北京市接种流感疫苗政策效果、总结了经验。针对大众对接种流感疫苗效果认识不足的问题,介绍了北京市从2016年开始加强对全市医务人员流感防控培训工作。


宁波市疾控中心许国章主任介绍了“宁波市区域人口健康信息平台的数字疾控建设”的几大功能:健康档案、应急指挥、传染病监测、慢病管理、医疗机构诊疗监测、学校卫生监测、免疫规划服务与管理等公共卫生服务。强调做好顶层设计,形成全市卫生系统大数据互联互通的整体系统,做到实时监控等是信息化的发展方向。

刘瑞爽教授在普法课中讲到接种单位在接种流感疫苗时一定要按照《侵权责任法》及《预防接种工作规范》等的要求,做好知情告知工作,避免法律风险。

广州市海珠区疾控中心潘捷云副主任介绍了全区学校流感防控工作的经验,强调卫生、教育等多部门联防联控是预防学校流感,提高疫苗接种率的重要工作方法。

各会场与会人员及通过微信平台视频浏览的专业人员一致反应,这次会议信息量大,专家报告精彩,特别是通过互联网在线直播互动,为更多的专业人员提供了一个便利的学习机会,希望今后能更多地搭建此类学习平台。

(科技服务部 李军供稿)

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021