您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 学会动态
学会动态
2020全国预防接种科普大赛正式启动
发布时间:2020-12-18 来源:


11月29日,由中华预防医学会、中华预防医学疫苗与免疫分会共同主办,各省级预防医学会协办,“听听专家说”平台提供技术支持的全国预防接种科普大赛在北京正式启动。

 

中华预防医学会副会长兼秘书长梁晓峰,中华预防医学会副秘书长张伶俐,中华预防医学会疫苗与免疫分会主任委员、中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆,北京市朝阳区疾控中心主任赵伟,清华大学第一附属医院(北京华信医院)保健科副主任医师郑东旖,河南省中医院21世纪接种门诊副主任护师赵荷苹,深圳三代人科技有限公司董事长助理李黎等参加启动会。大会还得到多家企业、平台,以及人民日报、保健时报、新华网、光明网等20多家媒体的支持。

 

梁晓峰秘书长在致辞中指出,预防是最经济最有效的健康策略。推进健康中国建设,落实健康中国行动,必须坚持预防为主。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,健康科普发挥了非常重要的作用。疫情之下,预防接种成为公众关注的焦点,特别是新冠疫苗,更是引发高度关注。预防接种工作者日常直接面向群众,是科普工作的桥头堡和中坚力量。加强基层预防接种工作者的健康科普能力,创作并向公众传播科学权威的预防接种科普知识,提升公众的疾病防控意识,在当下更是具有重要意义。

 

启动会上,中华预防医学会联合听听专家说平台发布了《2020年全国预防接种人员学习与科普教育行为调研报告》,该调研报告包括了预防接种人员基本情况、在职学习行为、参与科普行为等方面内容。

 

在随后的圆桌访谈中,专家从不同角度就预防接种专业人员开展健康科普工作的经验进行了交流,并对面临的问题提出了建议。

 

本次大赛主题为“科普教育点亮未来”,旨在激发广大预防接种工作者的科普工作热情,提升预防接种工作者健康科普的能力,进一步提升公众的疾病防控意识。大赛将围绕“新冠疫情下的预防接种公共科普教育”“各种类型肺炎防控”等内容,面向全国各预防接种、疫苗研发生产等相关专业人员征集原创、科学的健康科普作品.

 

本次大赛的报名、投稿、评审、投票以及作品展示环节将全程通过网络平台进行。大赛还开设了大众投票环节,参赛者按规定投稿后,由专家组评选出入围作品,公众可通过平台为喜爱的科普作品进行投票。组委会将综合网络投票结果及专家评审意见评选出十佳作品及优秀作品。入围十佳作品的参赛者将参加现场决赛,最终评出一二三等奖。大赛决赛将通过直播平台向公众全程直播。


获奖作品将在中华预防医学会、保健时报、听听专家说等平台展播,并向国家相关平台及权威媒体推荐展示。

 


分享到  

每日更新 | 网站地图

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021