您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 学会动态
学会动态
社会组织参与艾滋病防治基金管理委员会第五次全体会议在京召开
发布时间:2020-07-15 来源:

713日下午,社会组织参与艾滋病防治基金(以下称基金)管理委员会第五次全体会议在京召开。会议由国家卫生健康委员会疾病预防控制局常继乐局长主持,国家卫生健康委副主任李斌出席会议。

会上,杨维中同志代表基金办汇报了2018-2019年基金工作进展情况。沈洁同志代表第一届基金咨询委员会作了咨询委员会工作报告。基金办沙莎同志对《2021-2022年社会组织参与艾滋病防治基金项目申请指南》以及《2021-2022年社会组织参与艾滋病防治基金项目(预防艾滋病母婴传播专项)申请指南》(以下统称《申请指南》)做了说明。

会议宣布了新一届基金管理委员会成员名单,审议通过了第二届咨询委员会成员名单,还任命中华预防医学会副会长兼秘书长梁晓峰同志接任基金办主任。随后,各委员就上述汇报内容进行了充分讨论,原则上同意了工作报告、通过了《申请指南》。各委员还就基金今后的工作、社会组织规范管理、基金筹资宣传进行讨论,提出建设性的意见和建议。

最后,李斌主任做总结讲话,他指出,艾滋病防治工作进入了新时期,对大家提出了更高的要求,各方需要树立“一盘棋”思想,密切配合,通力协作,形成强大工作合力。他要求大家提高对基金工作重要性的认识,做好基金工作,是落实中央领导重要指示批示精神和保障人民群众健康的必然要求,是创新社会治理体质与治理能力现代化的重要举措,是深入开展新时代艾滋病防治工作的必然需要。

李斌主任对基金五年来推动社会组织有序发展,维护社会和谐与稳定;推动艾滋病防治工作的开展,提高工作成效;探索创新,建立科学高效的基金管理机制;获得社会组织广泛认可,赢得国际社会高度赞誉等成绩给予了充分的肯定。并对2020年基金重点工作提出以下几点要求,一是继续发挥好基金管理委员会和咨询委员会的作用,各成员单位要结合职责分工,发挥各自优势,指导各地部署好、推动好基金工作。二是进一步提高基金项目工作的效果,把因为受新冠肺炎疫情影响失去的工作时间抢回来,确保2020年基金项目完成。基金办根据会议讨论意见,及时修改并公布《申请指南》,按照“两审三公示”程序做好项目申请及评审,保证各项工作公开、公平、公正。三是继续加大对社会组织的培训和扶持,充分发挥培育基地在基金项目中对社会组织的孵化成熟作用,促进符合条件的社会组织在民政部门登记,提高社会组织能力。四是进一步强化基金的经费管理,继续加大宣传力度,尝试多元化渠道,不断充实壮大基金规模,严格按照相关管理办法和要求,确保资金安全。

李斌主任强调,艾滋病防控是实施健康中国战略的重要任务,是落实健康中国行动的重要内容。我们要牢记习近平总书记关于“人民安全是国家安全的基石。人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”的重要指示精神,认真落实党的十九届四中全会精神和坚持推进国家治理制度和治理能力现代化,结合落实《遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022年)》,共同做好基金工作,激发社会组织参与艾滋病防治工作活力,为完善共建共治共享的社会治理制度探索有益经验,为全国艾滋病防治做出更大贡献。

国家卫生健康委员会疾控局、人事司、财务司,民政部社会组织管理局,财政部社会保障司,国家中医药管理局,中国疾病预防控制中心,中华预防医学会,中国性病艾滋病防治协会等委员单位代表及相关人员参加本次会议。


分享到  

每日更新 | 网站地图

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021