您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 学会动态
学会动态
中华预防医学会举办第一期重大传染病核酸检测管理能力建设培训
发布时间:2020-06-28 来源:

 

新冠病毒核酸检测是发现和确诊新冠肺炎的重要手段,在疫情防控中发挥着重要作用。为落实党中央、国务院提出的关于扩大重点人群新冠病毒核酸检测范围,提高重大传染病防控能力的要求,中华预防医学会于6月23-24日举办了第一期重大传染病核酸检测管理能力建设培训项目。培训由中华预防医学会主办,中华预防医学会卫生检验专业委员会承办,四川省、贵州省、云南省、重庆市、宁夏回族自治区预防医学会和西藏自治区疾控中心协办,圣湘生物技术有限公司公益支持。项目为线上培训,由科创中国、科界平台提供支持。

 

中华预防医学会副会长兼秘书长梁晓峰在开幕上讲话。梁晓峰指出,疫情发生以来,在国家卫生健康委和中国科协领导下,在李斌会长带领下,中华预防医学会不辱使命,尽锐出击,积极投身疫情防控战斗中,在疫情研判、政策建议、应急科普、国际合作、社区防控、病毒检测、院感防控、消毒灭菌、医疗救治、流病调查等方面作出了积极贡献,发挥了公共卫生与预防医学领域的核心专业性学术团的作用。今年5月,学会被中国科协科技社团党委授予“优秀抗疫学会”荣誉称号。

 

梁晓峰强调,回顾近几个月的抗疫经历,我们深刻认识到,早发现、早诊断是新冠疫情防控的重要环节,而病毒核酸检测是发现新冠肺炎感染者的重要手段。因此,加强对核酸检测管理人员与工作人员的培训,对于提高检测工作质量、落实“内防反弹”“外防输入”的疫情防控措施具有重要意义。这次培训内容丰富,具有针对性,授课专家也是业内的权威专家,希望参加培训的人员要认真学习,深刻领会,学有所获,学以致用。

 

 

中华预防医学会重大传染病核酸检测管理能力建设培训项目按照区域划分将开展六期管理人员培训和二期技术人员培训。来自四川、贵州、云南、重庆、宁夏和西藏等地区的 6800余名各级疾控机构以及二级以上医疗机构负责核酸检测的管理人员及医务工作者参加了本次(第一期)培训。通过开展培训项目,对于进一步做好科学防控,补齐短板,提高能力,团结各个领域同仁,共同做好常态下的疫情防控工作起到积极推动作用。

 

                    

 

分享到  

每日更新 | 网站地图

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021