您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 学会动态
学会动态
国家卫生健康委疾控局周宇辉副局长一行听取防艾基金工作汇报
发布时间:2019-11-06 来源:

 

    113日,中华预防医学会在京召开了社会组织参与艾滋病防治基金(以下简称防艾基金)工作汇报会,国家卫健委疾控局副局长周宇辉、艾防处处长焦振泉、调研员时颖、主任科员朱言蹊听取了汇报,并与参会人员进行了座谈。中华预防医学会副会长兼秘书长梁晓峰、副会长兼基金办主任杨维中和基金办全体工作人员参加了会议。

 

 

会议由基金办主任杨维中主持,他首先感谢国家卫健委疾控局对防艾基金工作的重视和关心,在基金运营管理、队伍建设、宣传筹资等方面给予了大力支持。会上,基金办综合部兼宣传筹资部主任王芃就基金成立以来的工作进展、工作成效及下一步重点工作等方面进行了汇报。4年来,防艾基金资助了31个省份近千家社会组织实施了近3500个项目,资助金额1.88亿元,支持社会组织动员了百万余名重点人群接受艾滋病抗体检测,新发现3万多名感染者,为艾滋病感染者和病人提供了数百万人次的随访管理和人文关怀服务。同时,基金作为转变政府职能、推动社会治理体制与治理能力现代化的新举措,也是深化医药卫生体制改革、卫生计生领域购买社会服务的重要尝试,建立了“公开自主申请”、两审三公示工作机制,还在不断完善管理机制,鼓励社会组织创新工作方式方法,开拓多元化宣传筹资渠道动员社会力量支持社会组织工作。

随后,参会人员就引导社会组织发展、拓宽筹资渠道、重点人群综合干预、艾滋病毒感染者及病人人文关怀工作等方面进行了交流讨论。

国家卫健委疾控局副局长周宇辉在听取汇报和座谈后,对基金这几年在引导扶持社会组织科学、有序、规范地参与艾滋病防治工作上给予了充分肯定,希望基金办要继续做好基金管理工作,不断探索创新,更好地发挥基金在深化医药卫生体制改革,推动社会治理体系与治理能力现代化的作用,加强与卫生行政部门和疾控等专业机构的沟通合作,获取更多的支持和指导。要认真学习十九届四中全会精神,进一步完善管理机制,参与社会治理机制建设。周宇辉副局长还希望中华预防医学会继续将基金作为重点工作,在确保资金安全的前提下为基金提供更多的帮助。

中华预防医学会副会长兼秘书长梁晓峰表示,基金工作是学会承接政府转移职能所迈出的坚实一步,学会将继续从角色和定位上认识基金工作的重要性,保证资金安全,加强沟通和支持,确保基金持续稳步发展。

  

 

 

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021