您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 学会动态
学会动态
粤港澳大湾区科技基础资源共享创新学术论坛在深圳成功召开
发布时间:2019-11-13 来源:
 

 

根据粤港澳大湾区国家发展战略需求,为构建开放型融合发展的区域协同科技创新共同体,推动粤港澳大湾区科技基础资源融入国家科技创新体系,经高福院士倡议,由中华预防医学会、中国疾病预防控制中心等单位主办的粤港澳大湾区科技基础资源共享创新学术论坛于1111日在深圳成功召开。国家相关部委、粤港澳地区相关部门领导,国家科技基础资源共享服务平台单位、粤港澳地区公共卫生和临床机构、科研院所、相关院校等单位专业人员,以及其他地区近400人参加了此次论坛。

本次论坛由中华预防医学会生物资源分会、中国疾病预防控制中心病毒病所、深圳市疾病预防控制中心、深圳市第三人民医院、深圳市预防医学会承办;深圳市三名工程高福院士团队、深圳市三名工程徐建国院士团队、国家病原微生物资源库、国家微生物科学数据中心、国家感染性疾病临床医学研究中心协办。

2017年度国家最高科技奖获得者侯云德院士、国家自然科学基金委副主任侯增谦院士、中华预防医学会杨维中副会长、深圳市人民政府吴以环副市长在论坛开幕式上致辞。开幕式由中华预防医学会生物资源分会主任委员、亚太生物安全协会主席武桂珍研究员主持。

开幕式后举行了粤港澳大湾区科技基础资源共享创新联盟倡议启动仪式,中国疾病预防控制中心、中国科学院微生物研究所等14家联盟倡议单位代表上台共同启动联盟。高福院士表示,科技基础资源是人类生存和发展的战略性资源和技术源泉,是科技发展和科技创新的基石,对促进我国基础科学发展、提升我国科技创新能力具有重要战略支撑作用。粤港澳大湾区是我国开放程度最高,经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位。发起联盟倡议,对推动粤港澳大湾区健康和公共卫生研究有着非常重要的促进作用。

为期1天的论坛设置了科技资源院士论坛、政策论坛、国家平台论坛和粤港澳地区资源等4个主题。院士论坛上,国家自然科学基金委侯增谦院士深入分析了国家自然科学基金的改变与发展,南方科技大学顾东风院士全面阐述了欧美和我国心血管疾病遗传资源使用与管理。国家卫生健康委科教司刘桂生处长、深圳市卫生健康委罗乐宣主任、科技部国家平台中心程苹副研究员分别介绍了卫生健康领域科技创新及国家科技资源平台现状与发展等相关政策。下午论坛上,国家病原微生物资源库、医学细胞库、生殖和健康库、微生物数据中心等负责人分享了国家平台运行体会与经验。

论坛期间,生物样本资源领域相关企业展示了最新新技术和新产品。

 

 

[请输入资源描述]



 

           

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021