您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 学会动态
学会动态
2019年免疫预防实践管理研讨会成功召开
发布时间:2019-09-04 来源:
 

 

201991日,中华预防医学会在青岛成功召开2019免疫预防实践管理研讨会。近近千位来自全国各地的疾控中心和预防接种单位专业技术人员共聚一堂,学习交流《疫苗管理法》相关内容,并针对百日咳、季节性流感防控以及预防接种规范化管理等议题进行研讨和交流。

 

中华预防医学会杨维中副会长在开幕式讲话中回顾了建国以来预防接种工作发展历程和辉煌成就。他指出,《疫苗管理法》的颁布实施标志着我国预防接种事业将进入一个全新的里程碑阶段。他号召在座的专业技术人员从自身做起,认真学法、知法、尊法、守法,继续全身心地投入守护人群健康的伟大事业中。此外,杨会长肯定了赛诺菲巴斯德公司长期以来在推动疫苗领域学术交流所给予的支持。

 

全国人大常委法工委张涛处长介绍了《疫苗管理法》的立法背景、过程、重要条款,解读了新法与原《条例》的差异。张处长认为,《疫苗管理法》是充分贯彻习总书记“四个最严”的要求和全面落实中办、国办《关于改革和完善疫苗管理体制的意见》精神的结晶

国家卫生健康委疾控局金同玲处长从《疫苗管理法》对预防接种工作环节的要求和责任落实入手,介绍了《疫苗管理法》中预防接种部分有关概念、管理制度和实施的重点工作环节。

 

国家药监局高级研修学院谭刚特聘专家、北京大学医学部法学专家刘瑞爽副教授分别从“《疫苗管理法》与监管实施”“疫苗流通及应用环节常见的法律问题”两个主题,介绍了新法实施对不同环节的法律要求,以及预防接种单位和接种人员守法、依法的关注要点和举措。

 

杨维中副会长主持了《疫苗管理法》圆桌访谈环节。张涛、金同玲、谭刚、刘瑞爽、张和平五位专家分别从《疫苗管理法》制定、贯彻落实、监督执法、尊法守法和疫苗安全与保障的角度简要发表了各自的观点。

 

 

 

 

学术交流会在下午设置了两个分会场,分别围绕流感防控和疫苗可预防疾病的内容进行交流。山东省疾控中心徐爱强主任医师介绍了目前百日咳发病被严重低估,防控形势严峻,特别是成人百日咳没有很好的免疫预付手段,易给儿童健康带来很大威胁。北京儿童医院急诊科王荃主任医师介绍了重症流感对生命健康的危害。北京医院孙铁英主任医师在报告中呼吁医务工作者对流感要引起高度重视,敦促儿童 、老年人以及慢病等特殊人群及时接种流感疫苗。武汉市疾控中心杨小兵主任医师带来了校园流感防控的宝贵经验——医疗机构、教委和媒体共同配合,促进流感季预防接种工作开展。深圳市儿童医院李永柏主任、成都武侯玉林社区卫生服务中心的何宇医生都分别从特殊健康状况儿童预付接种、预防接种规范化管理等角度进行了精彩分享。

 

为响应《健康中国行动》,让健康从每一天做起,大会组委会倡议全体会议嘉宾参与“健康中国,从我做起——防流感,健康行”健步走活动。91日清晨,在杨维中副会长、张和平总经理带领下,大家身披朝霞,昂首阔步,用实际行动积极参与本次健步活动。

 

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021