您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 学会动态
学会动态
中华预防医学会全国预防接种服务与管理培训项目在京启动
发布时间:2019-08-29 来源:

 

 

2019年8月24日,由中华预防医学主办全国预防接种服务与管理培训项目启动会暨首期能力提升培训班在北京召开。国家卫生健康委疾控局局长常继乐、中华预防医学会副会长杨维中、国家卫生健康委疾控局免疫规划处处长金同玲等领导出席启动会并讲话,葛兰素史克(中国)投资有限公司副总裁王新光等作为协办方也出席启动会并致辞。项目启动会由中华预防医学会副秘书长张伶俐主持,学会学术部副主任崔增伟介绍项目方案。

常继乐局长指出,预防接种工作和疫苗安全关乎人民群众的生命健康,关乎公共卫生安全。既是民生问题,也是社会问题和政治问题。我国通过实施免疫规划,有效地降低了疫苗可预防的传染性疾病的发病和死亡,保护了儿童、青少年和广大人民群众的健康,对于推动我国人均期望寿命逐年的增长做出了重要的贡献,同时也有效的节约了大量医疗成本,显著的减少了家庭和社会的各种负担。今年,全国人大常委会通过《中华人民共和国疫苗管理法》(以下简称《疫苗管理法》),首次将疫苗管理上升到国家法律层面。我们要深入学习贯彻《疫苗管理法》,落实法律要求,维护人民群众健康。我们要不忘初心,牢记使命,充分认识疫苗管理工作的重要性,不断增强使命感和责任感。中华预防医学会积极开展全国预防接种服务与管理培训项目,结合当前学习贯彻《疫苗管理法》,使基层人员学习掌握法律要求,非常及时,非常必要。我们要实施好项目,推动《疫苗管理法》的落实。

国家卫生计生委疾控局常继乐局长致辞

 

杨维中副会长在讲话中全面总结了新中国成立70年来我国公共卫生事业取得的巨大成就和预防接种对人民健康的重大意义,深入分析了我国当前预防接种领域面临的挑战。全国预防接种服务与管理培训项目就是要全面开展基层人员的普法培训和能力提升。杨维中强调,项目要积极推动,务求实效,使预防接种专业人员在新时代背景下,学法、懂法,依法提供更规范、更有温度的预防接种服务,更好地服务于健康中国建设。

中华预防医学会杨维中副会长致辞

 

葛兰素史克公司王新光副总裁在致辞中提到到本次项目合作宗旨是通过加强基层预防接种人员的专业能力培训,能够进一步助力公共卫生与预防医学领域人才队伍培养。将来还会与学会积极开展其他健康公益项目合作。

全国预防接种服务与管理培训项目启动仪式

 

项目启动仪式后举办了首期全国预防接种与管理能力提升培训班。与会者听取了国家卫生健康委规划司毛群安司长、全国人大常委会法工委行政法室张涛处长、国家卫生健康委疾控局免疫规划处金同玲处长、中国医学科学院肿瘤医院赵方辉教授、中国疾控中心免疫规划中心安志杰主任医师,中国疾控中心政策规划研究室郭浩岩研究员等专家的讲座。

全国预防接种服务与管理培训项目首期能力提升培训班

 

    来自中国疾控中心、全国各省、自治区、直辖市疾控中心从事预防接种的医务人员70余名参加会议。项目的启动实施对提高我国预防接种人员的法律知识水平和业务能力将起到积极推动作用。

 

 

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021