您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 学会动态
学会动态
“提升社会组织防艾基金筹资及沟通能力项目”启动会在京召开
发布时间:2018-11-30 来源:基金办公室

 

为提高社会组织参与艾滋病防治基金(艾防基金)宣传筹资能力,扩大社会影响,拓展筹资渠道,促进艾防基金可持续发展,在比尔及梅琳达·盖茨基金会支持下,中华预防医学会设立了“提升社会组织参与艾滋病防治基金筹资及沟通能力项目”,并于20181125日在北京召开了项目启动会。启动会由中华预防医学会副会长兼秘书长、艾防基金管理委员会办公室(基金办)主任杨维中教授主持,比尔及梅琳达·盖茨基金会北京代表处耿明副主任、国家卫生健康委员会疾控局艾防处焦振泉处长以及社会组织、企业代表分别在会上发言。

中华预防医学会副会长兼秘书长、基金办主任杨维中教授致辞

启动会上,基金办综合部王芃主任介绍了艾防基金工作及能力提升项目情况。艾防基金自2015年建立以来,运行平稳,通过中央财政(每年5000万)及社会捐赠资金累计投入人民币约1.57亿元,资助全国31个省份近1000家社会组织1700多个项目,开展重点人群(失足妇女,男男同性性行为者,吸毒人群)的干预检测、感染者和病人关怀救助及预防艾滋病母婴传播工作,为全国艾滋病防治做出了贡献,得到了国际、国内社会认可。

能力提升项目周期为30个月,投入约550万人民币,通过制定战略规划,完善工作机制、创建公益品牌、加强能力建设等策略,为社会组织寻求可持续的支持,提高目标人群检测咨询、关怀救助等服务可及性,为实现“三个90%”和健康中国作出贡献。

耿明副主任表示,在国家卫健委的关心和支持下,基金会与学会多方沟通,最终设立了能力提升项目。盖茨基金会在筹资宣传工作方面具有多年的经验,项目实施过程中,会与学会保持密切合作,与艾防基金分享公益慈善关系网络、筹资等相关工作经验,帮助艾防基金获得更多社会关注,撬动更多社会资源,支持社会组织持续为中国艾防工作贡献自己的力量。

天津深蓝公共卫生咨询服务中心杨杰先生作为社会组织代表,介绍了社会组织开展艾防工作的优势,以及目前面临的问题和挑战,希望社会能给予艾防基金、给予社会组织更多的支持。

BD(中国)大中华区公共事务及传播部总监韦春艳女士作为企业代表,表示BD公司多年来通过多种方式参与了中国艾滋病防治工作,现在和未来将继续履行企业社会责任,与学会、与艾防基金合作,共同推进中国艾滋病防控工作的发展。

焦振泉处长对艾防基金和社会组织工作给予了肯定,表示艾防基金目前面临着资金无法满足社会组织需求的巨大挑战,希望通过本项目,提高艾防基金筹资宣传能力的同时,促进社会各界对艾防基金和社会组织工作的了解,并在政府领导下,全社会积极参与,支持社会组织开展艾防工作。

 

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20181130121346271001

国家卫健委疾控局艾防处焦振泉处长讲话

民政部社会组织管理局、中国疾控中心艾防中心、中国性病艾滋病防治协会等艾防基金管理委员会成员单位和咨询委员会委员代表参加了启动会,同时也邀请了省级疾控中心、培育基地、社会组织以及相关基金会、国际机构、企业、媒体代表共约60余人参会。

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021