您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 学会动态
学会动态
中华预防医学会第五届理事会第三次会议暨2016年全国预防医学会联席工作会议在京召开
发布时间:2016-12-02 来源:

  2016年11月29日,中华预防医学会第五届理事会第三次会议暨2016年全国预防医学会联席工作会议在北京广西大厦召开。中华预防医学会第五届理事会理事、全国各省(自治区、直辖市)预防医学会代表以及获得中华预防医学会科学技术奖的专家学者等共260余人参加了会议。中华预防医学会会长王陇德院士,中国科协党组成员兼学会学术部部长宋军,民政部社会组织管理局赵泳副巡视员,国家卫生计生委科教司秦怀金司长、疾控局常继乐监察专员、人事司徐缓副司长等有关领导出席了开幕式。会议由中华预防医学会副会长兼秘书长杨维中主持。

 

1 杨维中秘书长主持会议

 

杨维中秘书长主持会议 

 

  王陇德会长在开幕式的讲话中谈到,十八届五中全会把“推进健康中国建设”上升为国家战略。最近召开的“全国卫生与健康大会”、“第九届全球健康促进大会”以及颁布的《“健康中国2030”规划纲要》等,说明我国的卫生事业已经开启了新的历史时期,中国的公共卫生和预防医学事业再次面临难得的历史发展机遇。他要求大家加紧学习领会卫生与健康事业的新政策、新精神,紧跟历史发展潮流,积极行动起来;充分认识到新形势下全国预防医学会和公共卫生工作者的角色和任务。要明确努力方向和工作重点,联合其他学协会,形成合力,在更大范围内凝聚力量,在以人民健康为中心、推进健康中国建设的新征程上,开拓创新,贡献更大的力量。

 

 

王陇德会长讲话


  中国科协党组成员兼学会学术部部长宋军在讲话中谈到:中华预防医学会作为中国科协所属的207个全国学会之一,密切结合学科发展和国民经济发展需要,今年做了大量卓有成效的工作。连续两次获得“创新和服务能力提升工作优秀科技社团项目”。他希望学会深入学习贯彻领会党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。切实担负起学会改革的龙头作用,努力打造能负责可问责的中国特色现代科技社团;努力进军科技类公共服务产品市场,大幅度提升学会供给公共服务产品的质量和水平,真正成为有公信力、有地位、有知名度的科技类社会化公共服务产品提供者;加强党的领导,坚持社会组织党组织的政治核心地位;发挥好学会优势,着力打造学会学术品牌活动;坚持以会员为本,努力把学会建设成为温馨的科技工作者之家。

 

3中国科协党组成员兼学会学术部部长宋军讲话

 

中国科协党组成员兼学会学术部部长宋军讲话

 

  民政部社会组织管理局赵泳副巡视员在讲话中希望学会依照章程,把握社会组织深化改革机遇,再接再厉,推动学会健康有序发展。国家卫生计生委科教司秦怀金司长充分肯定了学会在科技奖设立和评选方面所做的努力,对学会近期积极承接政府转移职能的做法给予了鼓励。

 

 

颁奖嘉宾与获奖者合影


  随后举行了2015年中华预防医学会科学技术奖颁奖仪式,中华预防医学会会长、副会长、中国科协、民政部、国家卫生计生委出席会议的领导分别为获奖者颁发获奖证书。王陇德会长授予中国生物技术股份有限公司“倾心公益事业 推动科技进步”牌匾。


  在第五届理事会第三次会议上,杨维中秘书长代表学会第五届理事会作了2016年度学会工作报告和财务报告、学会第五届理事会人员变动情况及增补常务理事、副会长候选人情况。通过无记名投票,选举安徽医科大学朱启星、内蒙古自治区卫生计生会伏瑞峰同志为第五届理事会常务理事,选举第五届常务理事李立明同志为副会长。会议还表决通过了学会法定代表人变更等向有关事项。


  29日下午,来自全国各省(直辖市、自治区)预防医学会的代表共80余人参加了全国各省预防医学会联席工作会议。会上,江苏、浙江、广东、甘肃、吉林和四川省预防医学会的代表分别做了题为“创新服务机制 承接参政府职能”、“加强学术交流管理 提升能力建设”、“加强组织建设 规范管理 提高分支机构服务能力”、“开放创新将是学会工作发展的未来”和“发挥学会独特优势 积极承接政府职能”以及“求真务实 开拓创新”的经验介绍。


  期间,会议围绕“健康融入所有政策”、“健康立法”和“健康素养的提高和健康促进”等主题进行了分组讨论,参会代表踊跃发言,提出了很多宝贵的意见和建议。如建议中华预防医学会尽快建立全国共享共建的会员管理系统和不同专业领域的专家库;建议全国预防医学会积极适应新形势,主动拓展业务空间,促进自身能力提升和公共卫生与预防医学事业发展。


  杨维中秘书长最后作大会总结,并提出以下建议:一是省学会可与系列杂志或分会联合开展申报继教项目等活动;二是加强区域性学术交流和研究;三是明年学会将继续建立健康科普基地、评选优秀科普作品,希望各省预防医学会积极参与;四是希望各省学会支持学会科学技术奖和发展贡献奖的评选,积极推荐基层优秀工作者;五是共同完成会员登记和管理工作;六是联合省里其它社会组织申报艾滋病防治基金项目;七是共同做好明年学会成立30周年系列活动。

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021