中华预防医学会组织多学科专家团队力促孕产妇心身健康
浏览计数:
作者: 来源: 发布时间:2016-12-21
字体:
 

 

在打造健康中国与全面实施二孩政策大背景下,中华预防医学会以其多学科技术支撑优势开启了为期3年的孕产妇心身健康促进项目。1218日,中华预防医学会在京召开孕产妇心身健康促进项目专家研讨会,组织该项目工作团队专家交流研讨我国孕产妇身心健康突出问题,深入分析新形势下孕产妇身心健康新挑战与新需求,并对该项目总体方案、项目实施路线图,以及项目培训大纲提出修改建议。中华预防医学会副会长兼秘书长杨维中、国家卫生计生委妇幼健康服务司宋莉副司长、妇女卫生处裘洁处长出席会议,中华预防医学会李黎副秘书长主持了此次会议。

研讨会上,杨维中秘书长首先感谢众专家雾霭中赶来参会。随后,他通过数十年来我国人均期望寿命、妊娠妇女心态对比,概述了我国孕产妇心身健康状况的今昔变化和学会策划设立孕产妇心身健康促进项目的时代背景与客观需求;该项目针对孕产妇人群将着力开展的心理健康促进工作,也将是中华预防医学会今后拓展的重要工作内容之一。

以“新时期妇幼健康发展战略”为题,宋莉副司长全面报告了当今我国妇幼卫生工作新变化、新特点、新挑战与新机遇,以及推进全国8.8亿妇女儿童健康发展的国家战略;讲述了“从生命起点打造健康中国”思路下的一系列重点工作,也展示了已确定实施推进我国妇女儿童健康发展的系列策略措施。                       

 

 

中华预防医学会副会长兼秘书长杨维中讲话

中华预防医学会副会长兼秘书长杨维中讲话

国家卫生计生委妇幼健康服务司宋莉副司长作报告

国家卫生计生委妇幼健康服务司宋莉副司长作报告

刚刚从加拿大回国即赶来参会的四川大学华西第二医院刘兴会主任,专题报告了“医护人员及孕产妇营养教育的国内外进展”。对比我国与发达国家医生门诊对孕产妇教育差异,刘兴会主任提示,国内医护人员由于工作繁忙等因素,与孕产妇交流沟通时间远不及国外医护人员。而随着我国二孩政策全面实施,累积生育需求集中释放,高龄孕产妇比例明显增高,孕产妇健康服务需求日益增长,相关教育尤其需要提升。孕产妇教育,营养是重中之重。孕产期营养知识、孕产期各项检查、分娩和阵痛时的应对、孕产妇心理健康、新生儿护理等均是孕产妇教育重要内容。

上海市第一妇婴保健院陈蕾主任所作“互联网技术在妇幼保健领域应用实践”报告,令与会者耳目一新。依据对产科就诊者和线上客服需求调研,该院从孕妇实际需求出发对院内产检全流程服务进行整合,营造温馨环境,将医院定位为孕妈和宝宝之间的纽带,并引入互联网技术、人工智能技术,为孕产妇提供专业而贴心的便捷服务与科普知识。其中,早产儿优育管理、医院家庭联合儿保服务、共产小组等一系列有温度的服务,尤其呈现了新医疗模式下妇女儿童享有的快乐与幸福。

孕产妇心身健康促进项目计划实施的医务人员相关技能和知识培训,将以线下现场师资培训、线上网络课程培训方式进行。故此,会议安排了中华预防医学会另一项进行中的针对接种医生在线教育项目“听听专家说”的胡歆经理介绍经验。随后,中华预防医学会刘召芬研究员、中国疾病预防控制中心妇幼中心郑睿敏副研究员分别介绍了孕产妇心身健康促进项目总体方案、项目培训设计框架,供与会专家们讨论。

根据孕产妇心身健康促进项目方案,将搭建孕产妇心身健康促进专业协作平台,在全国数十家医疗机构内共同开展孕产妇心身健康促进行动,构建全国医疗机构“孕产妇心身健康促进行动联盟”,将参与机构按照区域进行划分,每个区域设置培训协作中心,负责组织本区域内医务人员及孕产妇参加现场及网络课程培训。也将组建孕产妇心身健康促进医务人员师资队伍,构建包括医生、助产士、护士等相关医务人员在内的“医护人员联盟”,为孕产妇心身健康促进提供专业核心技术力量。

来自妇产科、儿科、精神科、营养科,以及健康教育、疾病控制、健康传媒等多学科领域的资深专家,均对中华预防医学会孕产妇心身健康促进项目信心满满,纷纷表达参与意愿,并以各自视角审议该项目实施内容与实施方式,进而提出了各自的建议。

目前,中华预防医学会已初步建立了该项目技术支持专家顾问团队。其成员分布于全国多地域与多学科领域。随着该项目分步推进,该专家顾问团队阵容将不断壮大。

 

孕产妇心身健康促进项目办公室供稿