您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 学会动态
学会动态
2015年中华预防医学会系列杂志工作会议在京召开
发布时间:2015-12-04 来源:

   2015年中华预防医学会系列杂志工作会议20151019-21日在北京召开。中华预防医学会系列杂志71种期刊的主办单位领导、编辑部主任和编辑工作者120余人参加了会议。国家卫生计生委宣传司王华宁巡视员,中国科学技术协会学会学术部刘兴平副部长,国家新闻出版广电总局数字出版司产业推进(综合)处王强处长、新闻报刊司期刊处王焱焱老师,北京市新闻出版局报刊处张俊杰副处长,中国健康教育中心报刊处庞静副主任,中国科学院文献情报中心中国科学引文数据库刘筱敏研究员,中华医学会杂志社姜永茂社长,中国中医科学院中药研究所期刊部/《中国中药杂志》编辑部李禾主任,同方知网生命科技与环境知识管理公司马学海总经理等领导和专家到会并作报告。

国家卫生计生委宣传司王华宁巡视员在讲话中指出,国家卫生计生委领导高度重视委管报刊的出版工作,委管报刊出版单位要顺应传统媒体与新媒体融合发展的趋势,在原有的平台基础上不断创新发展,进一步加强行业媒体和专业媒体的权威力和公信力。王华宁巡视员对委管报刊提出六点要求:一是要坚持正确的政治方向;二是要发挥舆论引导作用;三是要加强主动的计划宣传;四是要严把学术质量;五是要积极利用新媒体;六是要加强队伍的能力建设。

北京市新闻出版局报刊处张俊杰副处长对北京地区2015年的报刊年度核验和审读工作作了详细介绍,指出北京市报刊管理工作主要依据北京市新闻出版局颁布的出版管理条例、期刊出版管理规定、年度核验管理办法、期刊出版管理规范等。报刊管理应做到四个加强:一是加强导向管理;二是加强制度建设;三是加强队伍建设;四是加强政策支持。

中国科学技术协会学会学术部刘兴平副部长就中国科协科技期刊的资助项目做了介绍和说明。国家新闻出版广电总局数字出版司产业推进(综合)处王强处长就我国数字出版产业的发展现状及政策作了报告。会议还邀请了中国科学院文献情报中心中国科学引文数据库刘筱敏研究员,中华医学会杂志社姜永茂社长,中国中医科学院中药研究所期刊部李禾主任,同方知网生命科技与环境知识管理公司马学海总经理就期刊出版产业当前的新变化及面临的新问题进行了学术研讨。

《中华肿瘤防治杂志》副主编、副社长左文述,《中国公共卫生》副主编、副社长修桥,《中华疾病控制杂志》主编叶冬青,《中国学校卫生杂志》社长李红影分别作了经验交流,分享了各自的办刊经验和体会。

会议宣布了学会系列杂志表彰决定,对荣获2013—2014年度中华预防医学会系列杂志优秀期刊一等奖、二等奖、三等奖及编辑质量奖和发展进步奖的期刊进行了表彰,并向获奖期刊代表颁发了奖牌和证书。

中华预防医学会邸泽青副秘书长在会议上传达了《国家卫生计生委办公厅关于印发主管报刊管理暂行办法和主管报刊审读暂行办法的通知》,中华预防医学会报刊管理部刘玮主任通报了学会系列杂志20142015年度的审读情况。

会议对《关于进一步加强和完善学会系列杂志服务与管理的几点意见》进行了分组审议讨论,与会代表对几点意见给予了高度评价和充分认可,并对几点意见展开了热烈讨论,提出了许多建设性的意见和建议。

中华预防医学会副会长兼秘书长杨维中对会议进行了总结。他指出,本次会议是在非常关键的时期召开的一次承前启后的会议,感谢系列杂志各期刊对学会的支持。杨维中秘书长强调,学会系列杂志应巩固并继续发扬团队精神,同舟共济,才能将系列杂志进一步做大做强。质量是期刊发展的关键。期刊发展既要传承,又要创新,对于期刊的主要业务一定要坚守,同时杂志应有理念创新,探索新的运营管理机制,注重传统纸媒同新媒体的融合以及新手段新技术的应用,创新团队,培养扶植年轻员工。今后学会系列杂志的管理主要是落实完成好几个工程,一是要设立系列杂志发展基金,利用发展基金开展科学研究,培养青年编辑人才,开展表彰奖励,培育精品期刊;二是建立学会系列杂志专家库;三是加快学会系列杂志数字化和网络化建设,尽快开发建立学会系列杂志统一的审稿投稿平台,加快新媒体的建设与应用。

                              

 

                                  

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021