您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
图片新闻
中华预防医学会举办职业健康防护在线培训活动
发布时间:2019-11-29 来源:

 

    为增强医疗卫生工作者对艾滋病防范的认识,提高自身安全防护意识,做好职业暴露防护工作,11月27日下午,在2019年第32个世界艾滋病日到来之际,中华预防医学会、中日友好医院、国家卫生健康委医疗管理服务指导中心在国家远程医疗与互联网医学中心联合举办了“预防与临床携手——做职业健康保护行动的践行者”在线培训活动。


参会领导及专家


    中华预防医学会副会长、社会组织参与艾滋病防治基金管理委员会办公室主任杨维中主持并讲话。他指出,今年下发的《国务院关于实施健康中国行动的意见》明确提出了关于实施职业健康保护和传染病防控行动的具体要求,此次在线培训就是促进医疗卫生工作者进一步了解艾滋病等病原体职业暴露的风险,提高其在提供医疗卫生服务时安全防护意识,进一步树立每个人是自己健康第一责任人的理念。

    中日友好医院孙阳院长表示,医院作为医务工作者职业场所,从制度管理及日常操作中均应加强规范化职业防护的实施,减少可预防的职业暴露发生,做职业健康保护行动的践行者。国家卫生健康委医疗管理服务指导中心王健主任强调医务工作者在日常工作中,正确掌握血源性传染源防护技能,规范处理各种医学垃圾,避免由于轻视及恐惧带来职业伤害。

    随后,国家卫生健康委职业健康司职业病管理处廖海江处长通过介绍健康中国行动与职业健康保护行动的背景,详细讲解了职业健康保护行动的内容,希望在政府提供政策支持和指导的前提下,医院能够依法管理、以人为本落实相关工作,医务工作者能够识别危害、知晓后果、提升防护能力。中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心刘中夫书记分享了我国艾滋病流行现状与防控策略。国家卫生健康委医院管理研究所护理中心么莉主任分析了我国医务人员职业健康现状与挑战,并从政策、医疗器具研究、培训及职业伤害上报机制等方面介绍了具体应对策略。北京市医院感染管理质量控制和改进中心武迎宏主任通过具体案例生动的介绍了针刺伤等职业暴露风险对医务人员带来的伤害,希望医务工作者从提高防护意识,到具体实施防护行动达到保护自己、保护公众健康的目的。


医护人员观看在线直播 

    疾控、社会组织及社会公众通过3500多个移动端口参加了本次活动。多家医院通过实时及回放组织上万名医护人员集体参加了培训。


分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021