您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
图片新闻
社会组织参与艾滋病防治经验交流会成功举行
发布时间:2018-02-02 来源:

社会组织参与艾滋病防治经验交流会成功举行

--力促社会组织防艾工作更规范更具实效

12324日,中华预防医学会、中国性病艾滋病防治协会在海南海口召开社会组织参与艾滋病防治经验交流会,邀请全国多地社会组织、各级疾控及相关机构代表、中外专家及国际机构代表,报告解读艾滋病流行现状与国内外防控策略,交流分享社会组织参与艾防工作经验与探索,并就社会组织参与艾滋病防治基金(防艾基金)项目如何更有效实施深入讨论。国家卫计委疾控局艾滋病防治处费佳副调研员、中国性病艾滋病防治协会沈洁副会长到会致辞,中华预防医学会副会长兼秘书长、基金办主任杨维中、中国性病艾滋病防治协会秘书长王新伦分别主持了开幕式和第一单元专题报告。

社会组织参与艾滋病防治经验交流会大会开幕式

开幕式上,杨维中主任介绍执行了2个周期的防艾基金,已由社会组织向重点人群提供干预服务240多万人次,提供HIV检测服务达58多万人,发现HIV阳性1.8万多人,为60多万人次艾滋病人和感染者提供了关怀随访服务,做出的探索创新取得了初步成效,敬请与会者多提意见建议,促进该基金项目实施更规范更具实效。费佳致辞称,社会组织发挥其特有优势,在艾防工作中是一支重要力量。防艾基金的建立有力支持了社会组织开展艾防工作,促进了地方支持政策出台。下一步要将社会组织进一步纳入艾防整体工作,发挥其特有的工作优势。沈洁致辞强调艾滋病防治与社会人文环境等多方面密切相关,她希望各社会组织更积极地探索开展艾防工作,中国性病艾滋病防治协会将为此提供技术指导。

微信图片_20180202110129

中国性病艾滋病防治协会沈洁副会长大会开幕式致辞

23日大会上,中国CDC艾防中心、国艾办、清华大学的专家,分别报告了中国艾滋病流行防治进展与应对、艾滋病防治中互联网+应用研究,解读了国家遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划,分享了新形势下社会组织发展研究经验、高危人群检测案例及数据分析和利用;世界卫生组织驻华办、美国疾控中心专家,分别报告了世界卫生组织《抗病毒治疗指南进展》、暴露前后预防用药研究进展;基金办专家诠释了基金项目数据,解析了基金面临的问题及挑战。海南省CDC等多个省市疾控机构及省性病艾滋病防治协会,分别报告了支持社会组织发展经验、基金管理经验、孵化培育艾滋病NGO防控体系经验等。

中国疾控中心艾防中心汪宁主任做《中国艾滋病流行防治进展》报告

 

河南省疾控中心艾防科马彦民老师做河南省防艾基金项目经验分享

 

24日会议设置了两个分会场,26个社会组织及基层医疗卫生机构代表分别就预防干预与关怀服务两大类别的经典案例与实践经验,如互联网+男男性行为干预经验,对失足妇女预防干预实践,规范管理下人性化综合服务模式探索,培育基地支持草根小组发展尝试,感染者小组工作体验,小组规范发展做法与思考等等进行交流。

丰硕的基金项目成果与项目执行中的体验与感受,促发了两个分会场热烈的讨论,进而针对社会组织能力建设、培育基地建设、基金项目管理、项目督导与评审等,提出了诸多具体建议。

此次会议为防艾基金运作以来第二次盛大的社会组织参与艾防工作经验交流会,参会代表共计250余人。其中各类社会组织代表来自全国31个省自治区直辖市。会议由海南省CDC协办。

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021