全国手足口病防控与免疫学术研讨会在湖北武汉召开
浏览计数:
作者: 来源: 发布时间:2017-05-16
字体:
 

当前,手足口病严重危害我国儿童的生命健康。手足口病由多种肠道病毒引起,其中肠道病毒71型(EV71)为手足口病重症和死亡的绝对优势病原。

为探讨手足口病防控与免疫的最新研究进展,2017年5月12日,由中华预防医学会主办的“全国手足口病防控与免疫学术研讨会”在湖北省武汉市隆重召开。来自中国疾病预防控制中心、中国食品药品检定研究院、各省卫生计生委及疾病预防控制中心、疫苗研发企业以及疫苗临床评价基地近300名专家参加会议。

开幕式上,国家卫生计生委疾控局金同玲处长、中华预防医学会杨维中秘书长、中国疾病预防控制中心冯子健副主任、中国食品药品检定研究院王军志研究员以及湖北省卫生计生委姚锡武副巡视员出席会议并讲话。中华预防医学会李黎副秘书长主持会议。

会上,中国疾病预防控制中心免疫规划首席专家王华庆主任医师在“全国手足口病流行病学与防控进展”的报告中指出,我国手足口病连续数年位列我国法定传染病发生率第一位,当前疫情防控形势不容乐观。疫苗是减少和控制EV71感染的有效手段。江苏省疾控中心朱凤才副主任在“肠道病毒71型灭活疫苗临床评价”的报告中,认为我国当前研发的EV71灭活疫苗对EV71所致手足口病起到很好的保护作用,并且安全性较好。此外,国药中生生物技术研究院李秀玲研究员、中国食品药品检定研究院梁争论研究员分别对EV71灭活疫苗临床研究、质量控制与评价标准做了学术报告。

此次会议作为学会首次主办的全国手足口病防控领域的学术研讨会,学会邀请了赵铠院士等多位国内知名专家参加会议。

 















                                      

   科技服务部  张辉(供稿)