您现在所在位置: 首页 > 国际交流 > 台港澳交流
台港澳交流
海峡两岸传染病防治研讨会在桂林召开
发布时间:2009-05-14 来源:

 

为提高海峡两岸传染病防控能力,加强海峡两岸预防医学科技工作者的交流与合作,中华预防医学会与台湾欧巴尼纪念基金会联合主办,广西卫生厅国际合作处承办的“海峡两岸传染病防治研讨会”于2009420-23日在广西桂林成功召开。

中华预防医学会蔡纪明秘书长、台湾欧巴尼纪念基金会许国雄执行长、桂林市卫生局凌霄局长及广西卫生厅国际合作处宫学林处长出席了会议并为开幕式讲话。近年来海峡两岸传染病防治工作的合作取得了很大的进展,为表彰海峡两岸传染病防治交流的奠基人台湾欧巴尼纪念基金会许国雄执行长为此做出的突出贡献,蔡纪明秘书长代表中华预防医学会颁发了纪念奖。

本次研讨会的内容主要涉及院内感染、艾滋病与结核病的双重感染、台湾的管理模式及其传染病人的转诊、两岸传染病监测体系的研究与建设、信息沟通共享渠道的建设及疫苗研究的最新进展等五个领域。来自中国疾病预防性艾中心、免疫中心、信息中心、煤炭总医院、广西疾病预防控制中心、广西医科大学口腔医院、葛兰素史克公司、台湾财团法人欧巴尼纪念基金会、防疫学会、台湾卫生署疾病管制局及卫生局等单位的16位专家分别就大会的五个主题作了学术报告。会议代表分别来自台湾防疫及卫生系统,大陆各省市、自治区疾控中心、预防医学会、各大院校公共卫生学院,近100人出席了会议。会议期间气氛十分活跃,形成了一种严谨而热情的学术氛围。大会共收到来自海峡两岸预防医学、公共卫生领域及相关专业的投稿45篇,经专家评审共有43篇稿件入选大会论文集。

会议的成功召开,为促进两岸在传染病防治、监测、信息沟通及疫苗研发等领域的交流,起到了积极的作用。为推动预防医学、公共卫生事业的进展,以及今后海峡两岸医疗卫生及公共卫生事业的发展奠定了更为坚实的基础。两岸友人纷纷表示要在今后的工作中继续加强合作,为扩大两岸医疗卫生领域的交流多作贡献,共创美好的明天。

 

 

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021