您现在所在位置: 首页 > 专题专栏 > 世界免疫周:2014年4月24日-30日
世界免疫周:2014年4月24日-30日
了解情况,接种疫苗
发布时间:2014-04-24 来源:

 

    世界免疫周定于四月的最后一周(24日–30日),旨在促进使用世界上最有效的其中一种卫生工具——疫苗,来保护所有年龄层的人预防疾病。
    2014年的主题是“了解情况,接种疫苗”。
    一生的保护
    免疫接种是公认的有史以来推出的最成功、最具成本效益的卫生干预措施之一。它每年能防止二三百万例死亡,现在保护儿童不但预防诸如白喉、破伤风、脊灰和麻疹这些疫苗已经面世多年的疾病,也能抵御肺炎和轮状病毒腹泻(对五岁以下儿童的两个最大杀手)一类的疾病。
此外,由于有了新的复杂疫苗,青少年和成人现在也能受到保护,免于流感、脑膜炎和癌症(宫颈癌和肝癌)一类危及生命的疾病。
    五分之一的儿童未得到免疫
    尽管取得了这样的成功,但每5名儿童中依然有1人未得到免疫。2012年,估计2260万婴儿没有得到常规的免疫服务。这些儿童一半以上只在三个国家:印度、印度尼西亚和尼日利亚。
疫苗供应不足、缺乏接触卫生工作者的渠道以及政治和财政上的支持不足,是很大一部分人开始了国家免疫规划,却没有完成的原因。另一方面,缺乏关于免疫的知识,是成年人有意选择不让自己或孩子接种的其中一个关键原因。
    了解情况,接种疫苗
    今年的世界免疫周活动意在针对这种可能使人们回避接种的知识空白。
    活动的具体目标是使全世界的人:
    • 了解已有哪些疫苗可预防疾病;
    • 受活动推动,检查自己及家人的免疫情况;
    • 从当地的卫生人员那里获得所需的疫苗。
    增强公众对免疫益处的认识,是全球疫苗行动计划(GVAP)的一大主要目标,该计划为全世界的免疫工作提供了框架,由世界卫生大会在2012年通过。计划旨在到2020年前和之后使免疫接种的益处充分延及所有人,使他们无论出生地、身份和居住地的差异,都能受益,计划希望由此来改善健康。
鼓励使用移动和互联网技术,以之替代或补充海报宣传及公众信息会议和媒体讲习班一类的活动。

    2014年世界免疫周宣传视频
    世界免疫周海报工具箱

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021