您现在所在位置: 首页 > 热点知识图片新闻
热点知识图片新闻
开讲啦!《会长王陇德:警惕预防保健十大误区》
发布时间:2017-01-10 来源:


  当前,许多人已认识到饮食和锻炼对自身健康有非常重要的影响。不少人也已采取很多办法,以改善自己的健康状况。但由于以往我们对科学保健知识宣传不够,群众往往是自发地采取保健行为,因而部分人进入了保健误区,使得所付出的努力事与愿违,有些甚至得不偿失。因此,要取得较好的保健效果,首先必须纠正当前保健中的常见误区。下面让我们对10种常见保健误区进行分析,并说明其错误的原因。


误区1 鸡蛋胆固醇高,老人年不宜食用


  鸡蛋内虽然胆固醇的含量较高(一个鸡蛋内含胆固醇约300毫克),但它也含有许多人体必需的营养分,如优质蛋白、多种维生素、矿物质,还含有具有重要生理功能的卵磷脂。卵磷脂内含有合成神经活动传递物质的原料,对维持记忆力、思维和分析能力有重要作用,而这些重要的能力恰恰是中老年人非常需要的。

  建议正常人每天吃1个鸡蛋;低密度脂蛋白高以及糖尿病、心血管病患者每两天吃1个鸡蛋比较合适。


误区2 水果是零食,可吃可不吃


  鸡水果含有人体必需而又不能自身合成的矿物质,具有强抗氧化作用、防止细胞衰老的维生素,可以明显降低血液中胆固醇浓度的可溶性纤维——果胶等,对人体健康十分有益。

  世界卫生组织近年来提出了“天天五蔬果”(Five per Day)的口号。其含义是,为保障健康,最好每天吃够5种蔬菜和5种水果。


误区3 多吃植物油没关系


  有的人认为植物油主要含不饱和脂肪酸,不会造成动脉硬化,多吃点没关系,这是误区。造成肥胖的主要原因之一是营养过剩,摄入热量过多。许多人知道不能多吃肉,却忽略了过多食用植物油造成的问题。其实,相同重量的植物油所提供的热能比猪肉高1倍多,是圆白菜的40倍。中国营养学会推荐的居民平衡膳食宝塔中油脂类在最顶层,每天每人不应超过25克(半两)。

  有位糖尿病患者,家属为其准备夜宵,为了让他少吃半个馒头,给他煎了两个荷包蛋。这两个油煎荷包蛋比那半个馒头要多出500千卡的热能,相当于一天应进食量的1/3~1/4。采用这种食谱,就无法控制糖尿病。出现这种情况,一是对植物油认识的误区;二是对粮食进食的误区。


误区4 每周一次剧烈运动可保健康


  每周一次大量剧烈运动,可替代其他几天的运动锻炼吗?这是一个误区。平常采取静息生活方式的人,短时间内大幅度的体能付出有损身体健康,还有可能造成突发事件。如凌晨空腹或偶尔进行大运动量活动,还可能造成低血糖、心脑血管意外或猝死。

  惯于静坐生活的人突然做出大力气的体力活动时,发生急性心肌梗死的危险性最大。因此,锻炼必须坚持循序渐进,必须经常坚持。


误区5 身体不胖不瘦,不需要锻炼


  每体重指数在正常范围内的人,体成分或其他健康指标如血胆固醇、甘油三酯、血糖、骨密度等可能不正常。体成分的不正常,即体内脂肪的比重不合适。有些女性外形看上去挺苗条,但一测成分,体脂占的比例仍过高。

  体脂比例过高包括两个方面:一是脂肪的绝对量较高;二是肌肉成分少,因而脂肪相对含量较高。而苗条的女性主要是属于后一种情况。这种情况主要是锻炼不够和随着年龄的增长特别是中年以后肌纤维逐渐减少造成的。


误区6 哪个部位肥胖就集中锻炼哪里


  锻炼是改变整个身体代谢的过程。锻炼首先消耗内脏脂肪,然后才是皮下脂肪。皮下脂肪是血流量多的地方先消耗,如四肢、脸颊部等。所以,锻炼减肥要看出身体外形的变化,尤其是腹部脂肪的减少,效果相对滞后。必须坚持锻炼一段时间后,才可以看出明显变化。

  局部锻炼可以增强局部肌肉的力量(使肌纤维增粗),但不能局部减肥。如只是过多地做腹部锻炼,腹部的肌肉增强而皮下脂肪没有减少的话,反而看上去肚子会更大。


误区7 控制饮食即可达到减肥目的


  过分减少进食量会造成必需营养素缺乏,从而影响机体功能和免疫力。靠节食减轻体重的人,90%以上会反弹。因为过分控制饮食不可能持久,只是短时间内少吃,而未改变饮食习惯。


误区8 洗桑拿浴等大量出汗即可减肥


  人体中的水分主要在体液(如血液、细胞间液)和肌肉细胞中,而不在脂肪细胞中。大量出汗后出现口渴感,导致大量饮水,迅速恢复原体重。排出汗液的好处是可带走体内的部分代谢产物,但不坚持长期适量运动,只想通过大量出汗实现快速减肥则不可能。


误区9 爬山是中老年人最好的锻炼


  爬山对人的呼吸、心血管系统虽有很好的作用,但对中老年人的膝关节不利影响较大。“人老先老腿”。年过40岁的人,大多都有髌骨软骨软化。据调查,55~64岁的人85%都有一个或多个关节的老年性骨关节病。其最基本的发病原因是关节软骨的老化和磨损。这种病大多无症状。只有膝关节作过多的负重屈伸活动,使软骨中的胶原纤维断裂,碎段落入关节腔内产生自身免疫反应,出现滑膜炎,或由于软骨完全被磨掉,骨面直接相摩擦时,才会产生疼痛。

  软骨内无血液供应,主要靠关节液营养。负重时,关节软骨内吸入的关节液被挤压出,影响软骨营养。腿弯曲时,膝关节所负重量是身体重量的3~5倍。在关节软骨已发生退化的情况下,过多负重屈伸活动,加剧关节软骨的磨损。近年来,老年人由于骨关节病需做人工关节置换的比例明显上升,与关节保护、使用不当有关。


误区10 “闻鸡起舞”


  爬中老年人,特别是具有心、脑血管病危险因素的人和心、脑血管病患者,不宜在早晨做运动量较大的体育锻炼。从外界因素来说,一是植物在夜间也吸氧,呼出二氧化碳。因此,树木多的地方,早晨集聚二氧化碳较多。二是夜间逆温层出现较多,致使清晨空气不佳。三是寒冷刺激本身可诱发血管痉挛,在原有病变基础上,引发血管栓塞或梗死。

  由于一夜没有饮水,清晨血液很黏稠,增加了血管堵塞的危险性;起床后交感神经兴奋性增高,心率加快,心脏本身需要更多的血液;早晨9~10时还是一天中血压最高的时刻,因而早晨是脑中风、脑梗死的好发时间,医学上称之为“魔鬼时间”。


保健误区口诀


清晨起床急匆匆,不吃不喝往外奔;
担心血液胆固醇,鸡蛋红肉不敢碰;
认为水果是零食,很少将其来问津;
炒菜多放植物油,认为可使血管柔;
每周一次运动透,大汗淋漓消耗够;
不胖不瘦正适中,锻炼多余枉费功;
糖尿病人少吃粮,多吃肉蛋控血糖;
局部锻炼可减肥,想瘦哪里哪里瘦;
蒸洗桑拿多出汗,减肥实现一大半;
老年爬山最为优,身体健康不用愁。
以上误区不解决,辛苦努力付东流。

文字内容来源人民卫生出版社出版《掌握健康钥匙》作者 王陇德

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021