您现在所在位置: 首页 > 健康科普 > 科普动态
科普动态
科学防治脂肪肝 科普讲座详解读
发布时间:2019-11-07 来源:

 

  

1023日,在中国科协“党建强会计划”项目的支持下,由中华预防医学会、“科普中国-科技前沿大师谈”、新华网科普频道主办,首都信息发展股份有限公司协办的“健康中国·幸福职工健康科普巡讲——拒绝‘肝’忧 科学预防 健康生活”主题讲座在京开讲。中华预防医学会科普信息部副主任刘召芬、首都医科大学附属北京佑安医院主任医师刘义荣参加活动,首都信息发展有限公司党委副书记、工会主席宗照兴主持活动。

活动现场

 

    刘召芬介绍,2019 715日,《国务院关于实施健康中国行动的意见》(以下简称意见)出台,《意见》从全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康、防控重大疾病三个方面,详细列出了15个专项行动,其中实施健康知识普及行动为首要任务。如今自媒体时代,网络上的健康科普知识鱼龙混杂,很多伪科学依旧盛行,各种健康方面的谣言层出不穷,很多人缺乏科学和全面的健康指导。健康知识的科普必须由专家、专业人员来做。为了让大众获取科学、准确的健康科普知识,中华预防医学会陆续成立了中华预防医学会健康科普专家委员会、保健时报专家咨询委员会等,开启了“健康中国·幸福职工健康科普巡讲”系列活动,集医学领域专家的智慧,推动科学规范的健康知识传播。

首都医科大学附属北京佑安医院主任医师刘义荣做主旨报告

 

刘义荣做了“脂肪性肝病”的主旨报告,围绕脂肪肝病因、防治等内容进行科普。刘义荣介绍,脂肪肝是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变(>5%肝细胞发生脂肪变性) ,是21世纪肝病领域面临的新挑战。刘义荣讲到,脂肪肝的病因多种多样,例如长期嗜酒、摄食过多等不健康的生活方式,同时,肥胖、糖尿病、高血脂、高血压以及长期服用四环素、肾上腺皮质激素、嘌呤霉素、环已胺等也是脂肪肝发病的高危因素。此外,刘义荣强调,脂肪肝并非肥胖人群的专属,瘦人同样要警惕,例如近期体重突增>3%,腹部肥胖、隐性肥胖人群以及乳糜泻患者等。“判断体重是否超重不能仅看身体质量指数(BMI),需结合腰围及腹围。”刘义荣说。

如何防治脂肪肝?刘义荣认为,从饮食、运动、行为等生活方式进行干预,是防治脂肪肝最安全有效的基础治疗。

饮食干预

1.限制能量,平衡膳食。

减轻体重,降低脂肪含量,同时,保证蛋白质供给,用大豆蛋白替代部分酪蛋白,适当补充富含n-3PUFA的食物或补充鱼油制剂,此外,增加蔬菜、水果、燕麦等富含膳食纤维食物摄入等。

2.阿特金斯减肥法

阿特金斯减肥法又称“吃肉减肥法”,其饮食要点为控制碳水化合物摄入量,以消耗脂肪为主。不过,该方法仅适用于短期减肥的人群,不可长期坚持。

3.轻断食膳食模式

轻断食膳食模式即1周内5天正常进食,其他2天(非连续)摄取平常1/4能量(女性约500/天,男性600/天)的饮食模式。这种模式有益于体重控制和代谢改善。

运动干预

坚持有氧运动、抗阻运动和柔韧性练习。

频率:大约5/周,30分钟/天,使能量消耗最大化。

强度:在刚开始时应保持中等运动强度,然后逐渐延长运动时间、增加运动强度。判断运动强度以心率为依据,一般最大心率的60%70%为中等运动强度。(最大心率=220-年龄)

行为干预

培养细嚼慢咽意识、使用小餐具意识、计划分装意识、固定地点用餐意识、加水果餐意识和运动消耗意识等。

本次活动吸引首都信息发展股份有限公司约50名员工到场参加,同时,公司其他办公区域的员工在电视机前观看了活动。

 

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021