行动起来,向‘零’艾滋迈进——2011年江苏省预防医学会参与世界艾滋病日宣传活动
浏览计数:
作者: 来源: 发布时间:2012-10-17
字体:

 

50




    2011年12月1日是第24个“世界艾滋病日”。我国确定的宣传主题是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”。为进一步推进江苏省大学生预防艾滋病宣传教育工程的实施,增强大学生预防艾滋病的意识和技能,树立社会责任意识和正确的性道德观,培养文明健康的生活方式,在第24个“世界艾滋病日”来临之际,江苏省预防医学会联合江苏省疾病预防控制中心组织省政府艾滋病防治工作委员会办公室会同江苏省卫生厅、团省委、省教育厅等有关部门于11月30日下午2:30在南京财经大学举行“预防艾滋病宣传教育进校园暨大学生预防艾滋病志愿者服务队授旗仪式”。

51





    江苏省副省长何权、省政府副秘书长朱步楼、省卫生厅厅长王咏红、省卫生厅副厅长陈华及团省委副书记沈海斌,省教育厅副巡视员李世恺,南京财经大学校长徐从才、党委副书记王建明等出席。
    何权副省长指出,艾滋病是严重威胁人民群众身体健康和生命安全的重大传染病,省委省政府对防治艾滋病工作高度重视,建立健全“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”的防治工作机制,推动艾滋病防治工作取得了阶段性成效。他要求,各地各部门和单位要进一步行动起来,切实履行职责,密切协作配合,全面落实各项防控措施。要把加强宣传教育作为防控艾滋病的首要环节,广泛开展预防艾滋病宣传教育进校园、进工厂、进机关、进家庭等活动,形成全社会共同推进艾滋病防治工作的良好局面。他强调,在大学生群体中开展预防艾滋病宣传教育,并引导大学生加入艾滋病宣传教育行列,是加强艾滋病防控工作的重要举措。广大高校学生志愿者要牢固树立社会责任意识,学习宣传艾滋病防治知识和法律法规、政策措施,倡导践行健康文明的生活方式,主动配合卫生部门和学校落实艾滋病防控措施,努力成为防控艾滋病工作的传播者、实践者、促进者。
    江苏省卫生厅王咏红厅长在讲话中指出,近年来,在省委省政府的正确领导下,全省各地认真贯彻落实《江苏省艾滋病防治条例》,艾滋病防治工作取得了积极进展,防治工作质量不断提高,全省艾滋病疫情总体上保持低流行状态。我省从2007年起,启动实施“大学生预防艾滋病宣传教育工程”,较好地发挥了青年一代在防治艾滋病工作中的作用。成立大学生预防艾滋病志愿者服务队,主要是动员大学生志愿者和社会各界行动起来,共同抗击艾滋病。她强调,要通过招募大学生志愿者,在每个项目高校成立一支大学生预防艾滋病志愿者服务队,加强艾滋病的宣传教育,动员更多的高校学生积极、主动地参与到预防艾滋病的活动中来,努力学习和掌握预防艾滋病知识,提高自我防护意识和技能,消除对艾滋病的恐惧和歧视,给予艾滋病患者更多的关爱和帮助。
    授旗仪式上,大学生预防艾滋病志愿者代表宣读了倡议书,大学生预防艾滋病志愿者举行了集体宣誓。
在江苏省内的东南大学、南京理工大学、南京农业大学、南京师范大学、南京医科大学、南京中医药大学、南京工业大学、南京财经大学、南京邮电大学、南京工程学院、南京工业职业技术学院、三江学院等第一批12所项目高等院校的团委领导和大学生志愿者代表共900余人参加授旗仪式。