会员管理办法

当前位置: 中华预防医学会 > 会员服务 > 会员管理办法

    第一条  为加强会员与中华预防医学会(以下简称本会)的联系,实现会员的权利与义务,使本会各级组织更好地为会员服务,根据《中国科协全国学会组织通则(试行)》、《社会团体登记管理条例》和《中华预防医学会章程》(以下简称“章程”)的有关规定,制定本办法。

    第二条 会员类别和条件

    一、类别:个人会员和单位会员。个人会员分为会员、专科会员、资深会员和名誉会员。 

    二、会员条件:详见“章程”第三章第八条。    

    第三条 会员的入会程序

    本会委托省级预防医学会发展会员,分会(专业委员会)(以下统称分会)发展专科会员。入会程序详见“章程”第三章第九条。  

    第四条 会员的权利和义务。  

    详见“章程”第三章第十条。 

    第五条 会员注册及会籍管理  

    一、会员在所在省级预防医学会注册,专科会员在分会注册,资深会员、名誉会员和单位会员在本会注册。

    二、各注册单位应设专人负责会员管理,使用本会指定的会员管理软件,建立会员档案。  

    三、会员调离原所在省(自治区、直辖市)或转为专科会员时,须携带会员证,办理会籍转接手续。

    四、亡故会员的会籍自然注销。  

    五、各省级预防医学会、分会需每年上报会员变动情况。注明会员退会和注销的情况。  

    六、中华预防医学会会员证由本会统一设计、制作、盖章,省级预防医学会和分会按本会要求,编号发放。会员证丢失时,应向发证单位申明,按原证号码补办。  

    第六条  会费的缴纳、管理和使用 

    一、缴纳会费是会员应尽的义务,会员按期缴纳会费。凡会员逾期不缴纳会费者,视为自动退会。 

    二、会费金额:会员会费每年50元,专科会员会费每年100元,资深会员会费每年100元,单位会员和名誉会员会费另定。   

    三、会费的管理和使用 

    (一)本会委托省级预防医学会和分会分别收缴会员和专科会员会费,会费的60%上缴本会。资深会员、名誉会员和单位会员的会费由本会收缴。 

    (二)会费主要用于为会员服务,开展各种学术活动,编印资料和奖励会员。  

    (三)会费开支要建立严格的审批手续,每年年终向本级常务理事会报告会费收缴和使用情况。 

    第七条  退会 

    详见“章程”第三章第十一条、第十二条。