您现在所在位置: 首页 > 要闻信息  > 卫生要闻
卫生要闻
 中华预防医学会王陇德会长谈看病难:名医到诊所去上班 政府要给“动力”
发布时间:2017-03-10 来源:

 

“健康中国”建设开启“加速度”,医改推进进入关键期。

 

在这些大政策背后,老百姓关注的还是那个“小目标”:看病难、看病贵什么时候能解决?

 

 

08e5f991a730af73c00389a2d867c4b1

 

全国人大代表、全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员、

原卫生部副部长、中华预防医学会会长王陇德接受了河南商报记者专访。

 

 

【关键词·看病难】

 

代表开出三个“药方”

 

1.提高基层医生待遇水平

 

大城市、大医院看病难,是分级诊疗制度没做到位。破解这一难题,王陇德称,一是高水平、高层次的医生下基层;二是提高基层医生待遇水平。

 

王陇德会长认为,现在上级医疗机构派高水平、高层次的医生到基层,没动力、没有效机制。“上级医院医生下去,应该政府支付经费。不然,上级医疗机构会说:专家走了,不能给我挣钱,我还得支付经费。哪有这个长期的积极性?”

 

另外,提高基层医疗机构的医生待遇水平也是亟待解决的问题。

 

2.公立医院实现公益性,不给科主任下经济指标

 

要想从根上解决看病难、看病贵的难题,王陇德会长认为,牵扯到办医体制。

 

他介绍,我国现在大型医疗机构政府补贴在3%~5%。但发达国家大部分医疗机构都是民营的。

 

他认为,政府应该主要办少数医疗机构,负责提高科研医学水平、人才培养和解决弱势人群问题。这种公立医疗机构,收支两条线,政府全额支付经费。

 

“政府公立医院收入和利润不挂钩,就解决了院长给科主任下指标、科室给大夫下指标的问题,自然就会实现公益性。”他说。

 

3.社会办医,政府购买服务

 

公立医院如果价格降了,会不会更难挂号,社会医院会不会医疗费更贵?

 

王陇德会长解释,社会办的医疗机构是社会投入,省下建设医院的钱,政府可以购买基本医疗服务。

 

“这样可以把政府资金花得更有效率。”他说,日本、英国等发达国家的经验都是如此。

 

“政府按人头购买服务,政府加强管理。”他说,对这种社会医疗机构,政府考核老百姓就诊情况、重大疾病发病率等。

 

 

【关键词·医疗联合体】

 

横向联合没必要 纵向联合很必要

 

医疗机构联合体,是政府工作报告上的医疗关键词。

 

在王陇德会长看来,横向的联合体不必要,反而会造成垄断等问题。而纵向的联合体是非常必要的,即上级医疗机构带几个下级医疗机构。

 

他举了法国的例子,一个大学附属医院管周围一圈小医院。“小医院开展什么业务、配备什么设备,大医院计划。小医院院长由大医院任命。”他说,这样上级医疗机构对下级医疗机构培训指导,也会比较通畅。

 

 

【关键词·医保】

 

应该向上延伸 控制重大疾病风险

 

谈到医保,王陇德认为存在管理粗放的问题。有人找他反映,买治疗高血压的药,门诊不能报销,而住院和重大疾病的治疗,医保报销比例高。“门诊不给报销,这个风险不控,中风病人肯定要增加。”他说。

 

他认为,医保应该往上延伸,控制重大疾病风险。另外,他认为,医保按病种付费,值得细致研究。

 

 

【关键词·家庭医生】

 

以治病为中心转变为以健康为中心

 

政府工作报告提出,今年,分级诊疗试点和家庭签约服务扩大到85%以上地市。

 

让家庭医生发挥作用,王陇德认为要解决好待遇、培训、业务提高、医疗机构运作机制等一连串问题。

 

在他看来,家庭医生是将来的大方向。“不仅仅管病人,还管理整个家庭的健康。”

 

“我们现在希望医生深入到群众中间去,主动帮他们发现问题。”他说,“像习总书记说的,要把以治病为中心转变为以人民健康为中心。”

 

花絮:这两个健康问题得注意了

 

王陇德会长曾担任央视《开讲啦》嘉宾,讲关于健康的话题。两会上,他在代表团发言时也“开讲啦”。

 

1.中风高危人群中,中年人占六成

 

王陇德会长说,健康中国建设,其中的重大问题,就是慢性病的广泛流行和发病率的快速上升。

 

以中风为例,中年中风病人已占所有中风病人的近50%。“河南也是中风高发省份。”他补充说,统计数字表明,在中风的高危人群中,中年人占了60%。

 

2.胖孩子患重大慢病风险是体重正常孩子的10倍

 

王陇德会长在代表团发言时,还谈到了孩子的健康问题。

 

“改革开放30多年,孩子肥胖率增长了30倍。”他说。国际上研究结果表明,肥胖的孩子患重大慢病的风险,是体重正常孩子的10倍。

 

“如果这个问题不解决,这批人到2030年,正好是中年人阶段。如果慢病控制不了,健康中国还能建成吗?”对此,他表示忧虑。

 内容来自大河网-河南商报

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021