您现在所在位置: 首页 > 要闻信息  > 卫生要闻
卫生要闻
2017年疫苗免疫与疾病防控论坛在京举办
发布时间:2017-03-01 来源:

 

    2017年2月25日,中华预防医学会、中华预防医学会疫苗与免疫分会在京举办“2017年疫苗免疫与疾病防控论坛”。

 

 

WHO驻华代表处Lance博士做“通过安全和有效的接种实现全球无脊灰”的报告

 

  来自WHO驻华代表处、中国疾控中心和各省、自治区、直辖市以及部分地市疾控中心免疫规划中心的专家、专业技术人员150余人参加研讨和交流。

 

中国疾控中心免疫规划中心尹遵栋副主任主持会议


 

  受学会和分会的委托,中国疾控中心免疫规划中心尹遵栋副主任、山东省疾控中心徐爱强副主任分别做为上下午大会主席主持学术活动。

 

 山东省疾控中心徐爱强副主任主持下午会议

 

  中华预防医学会李黎副秘书长在开幕式讲话中介绍了本次论坛的几个特点,一是围绕贯彻落实国家预防接种相关法规、规范和政策;二是新成立的中华预防医学会疫苗与免疫分会第一次与总会共同开展学术活动;三是根据学会的统一部署,围绕中华预防医学会成立三十周年举办的第一个学术活动。

 

李黎副秘书长在开幕式上讲话



 

  论坛期间,WHO驻华代表处免疫规划项目负责人、中华预防医学会疫苗与免疫分会外籍顾问Lance博士,中国疾控中心免疫规划首席专家、中华预防医学会疫苗与免疫分会主任委员王华庆,中国疾病预防控制中心免疫规划中心AEFI监测室李克莉主任,法国疫苗专家Emmanuel Vidor博士,中国疾控中心传防处余宏杰处长分别作了“通过安全和有效的接种实现全球无脊灰”“中国脊灰免疫策略转换进展和后续主要挑战”“中国2016年AEFI监测进展”“联合疫苗全球发展趋势和应用”和“老年人和慢病人群接种流感疫苗卫生经济学评价”的报告。

 

 中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆主任委员做“中国脊灰免疫策略转换进展和后续主要挑战”报告

 

中国疾控中心免疫规划中心AEFI监测室李克莉主任做“中国2016年AEFI监测进展”报告

 

法国疫苗专家Emmanuel Vidor博士做“联合疫苗全球发展趋势和应用”报告
 

中国疾控中心传防处余宏杰处长做“老年人和慢病人群接种流感疫苗卫生经济学评价”报告
 

  会议最后,中国疾控中心冯子健副主任、Lance博士、Vidor博士、李黎副秘书长、王华庆主任委员、余宏杰处长、徐爱强副主任、尹遵栋副主任结合预防接种相关法规、政策和《预防接种工作规范》《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序》中相关技术问题进行了解读,并回答大家的提问。

 

与会专家答疑

  冯子健主任在总结中指出,由于近几年一些与疫苗相关突发重大事件的推动,国家修订了《疫苗流通和预防接种管理条例》,今年国务院“5号”文件等相关政策的出台,推动免疫规划管理、预防接种服务整体工作进入了一个非常重要的转型阶段,疾控体系特别是预防接种服务工作管理体系发生了很大的变化,我们有很多工作的思路、理念、方法、方式都要随之转变。中国疾控中心也要建立新的工作机制和新的工作模式,围绕国家免疫预防政策相关的特定技术问题设立若干技术工作组专门进行研究,也要吸收包括在坐的省一级的技术骨干加入共同制定技术政策。

 

中国疾控中心冯子健副主任进行大会总结


 

  在当前疫苗可预防疾病已经降到历史最低水平,我们国家进入了高接种率、低发病率时期,老百姓对疫苗接种的合理性、安全性的质疑越来越强。我们还有很多工作要做,大家要加强交流、加强沟通、互相学习、互相探讨,利用各种学术研讨这样的平台去交换意见、收集信息,更好的改进我们的技术指南、技术政策,提升整体工作业务水平,以高质量的社区免疫服务,去满足公众的需求。

(科技服务部 李军 供稿)

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021