国务院副总理刘延东视察社会组织参与艾滋病防治基金工作
浏览计数:
作者: 来源: 发布时间:2016-12-02
字体:

  2016年12月1日是第29个世界艾滋病日。上午9:30,中央政治局委员、国务院副总理刘延东在国务院副秘书长江小涓、国家卫生与计划生育委员会主任李斌、民政部副部长高晓兵、财政部部长助理许宏才及北京市代市长蔡奇等相关领导陪同下,到中华预防医学会就社会组织参与艾滋病防治基金(以下简称“基金”)工作进行视察。

 

0

  

  刘延东副总理在基金管理委员会办公室(以下简称“基金办”)与工作人员进行了交流,仔细询问了基金项目运转、资金使用、社会组织参与及基金筹资等情况。中华预防医学会会长王陇德就学会工作及基金基本情况做了概要介绍,中华预防医学会副会长兼秘书长、基金办主任杨维中汇报了基金运转情况。2015年基金支持了461家社会组织实施754个项目,资助经费4521万元。至2016年8月,为30.3万高危人群提供了干预服务,对23.8万高危人群提供了艾滋病病毒抗体检测服务,确证艾滋病病毒抗体阳性7060人,其中男男同性性行为者阳性6890人,占全国同期的25.9%,占项目地区的67.9%。

 

  2016-2017年新一轮基金项目认真贯彻国家新的“关注重点人群、重在预防”的防治方针和策略,支持社会组织为男男同性性行为者提供干预检测工作经费占资助总额的比例,由2015年的40%提高到现在的48%。但基金经费仍不能满足社会组织参与艾滋病防治工作的需求。据统计,全国有1500多个社会组织参与艾滋病防治工作,2016年仅有745个社会组织申报基金,申请金额9000余万元。我们正在加大筹资力度,目前已与葛兰素史克(中国)投资有限公司达成了3年战略合作计划,每年将投入500万人民币支持中国社会组织参与艾滋病防治工作。

 

  刘延东副总理听完杨维中主任汇报后非常高兴的说:“今天是全国卫生与健康大会后的第一个世界艾滋病日,我代表总书记、总理来看望大家,对你们表示亲切的慰问和感谢。李克强总理很重视艾滋病防治工作,最近做出‘预防为主、防治结合、综合治理’重要批示。刚才听了汇报,基金工作运转一年以来取得了很大成绩,特别是对男男同性性行为者的干预工作贡献尤为突出,检出的艾滋病病毒阳性高于全国非项目地区。基金经费每年5000万不能满足需求,财政部的领导今天也来了,要加大支持力度。各省市区政府也要在经费上给予支持,同时要开展公募活动,动员社会各界,更多筹集资金。葛兰素史克(中国)股份有限公司等国外企业都给予了支持,国内企业更应该支持一些。”北京市代市长蔡奇当场表示,北京市在公募方面要先行动起来。刘延东副总理希望基金办工作人员要发挥“三皮精神”,即硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮,去做宣传工作、公募工作。基金要在现有基础上巩固成绩,不断创新发展,充分发挥社会组织了解情况、易接触高危人群的优势,积极引导他们开展艾防工作。同时要在提高社会组织能力建设方面下功夫,每个季度办一些培训班,在艾滋病防治技术、规范管理上加强培训。艾滋病防治工作任重而道远,希望大家继续努力工作,为全国艾滋病防治做出贡献。

 

  最后刘延东副总理及陪同的领导同志和中华预防医学会基金办工作人员合影留念。

                                                                                                                                        2016年12月1日