您现在所在位置: 首页 > 关于学会 > 分支机构 > 工作动态
工作动态
公共卫生理论与实践培训班在合肥成功举办
发布时间:2017-09-06 来源:

2017824-28日,由中华预防医学会流行病学分会主办,安徽医科大学公共卫生学院、中华疾病控制杂志和安徽省预防医学会流行病学专业委员会承办的“公共卫生理论与实践培训班”在安徽省合肥市成功举办。

培训班开幕式由安徽医科大学公共卫生学院院长江启成教授主持,安徽医科大学党委书记李俊教授致开幕词,中华预防医学会流行病学分会主任委员李立明作了重要讲话。中山大学凌文华教授、公共卫生学院党总支书记宋玉梅及部分授课专家、流行病学分会常委出席了开幕式。安徽医科大学副校长胡志教授、朱启星教授在会议期间看望了参加培训的专家和代表。

本次培训班课程主要基于《公共卫生与预防医学导论》(李立明主编,人民卫生出版社)、《公共卫生发展简史》(叶冬青主编,人民卫生出版社)和《中国公共卫生理论与实践》(李立明、姜庆五主编,人民卫生出版社)教材。培训内容涵盖公共卫生与预防医学发展简史、医学模式与医学目的、健康一生、全球健康、环境与健康、疾病预防与控制、公共卫生应急管理、卫生体系、卫生立法与监督、健康教育与健康促进等。

中华预防医学会副会长兼秘书长杨维中、中华预防医学会流行病学分会主任委员李立明及北京大学、香港中文大学、复旦大学、武汉大学、华中科技大学、浙江大学、中山大学、中国疾病预防控制中心和江苏省疾病预防控制中心的知名专家(毛宗福、马军、邬堂春、余宏杰、段蕾蕾、唐金陵、常春、金永堂、凌文华、朱凤才)结合各自研究领域的概况和进展以及上述教材的编写经历,采取案例启发式教学方法进行了授课。

讲授内容深入浅出,既前沿,又容易理解;既站在一定高度,又贴近工作实践,专家与学员互动良好,得到了与会代表的一致好评。来自全国42所高等医学院校和疾病预防控制中心的140多位代表参加了培训,为高等医学院校开设《公共卫生与预防医学导论》和《公共卫生发展简史》课程打下了基础。

本次公共卫生理论与实践培训班是中华预防医学会成立30周年系列活动。中华预防医学会、安徽医科大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系和《中华疾病控制杂志》编辑部抽调了30余位师生参加会务工作,他们为培训班提供了热情周到的服务,得到了参会代表的一致肯定。

流行病学分会供稿

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021