您现在所在位置: 首页 > 关于学会 > 分支机构 > 工作动态
工作动态
领跑健康中国2020 心血管医生责无旁贷
发布时间:2017-02-14 来源:
 

  一、心血管医生要高举“四面旗帜、三个回归”

 

  为了中国医学的未来,我们需要从现在做起,从自己做起,高举四面旗帜(公益、规范、预防、创新)和三个回归(回归人文、回归临床、回归基本功)。

 

  1995年左右,我就积极通过倡导和实践循证医学这个模式来推动中国药物治疗和技术操作的规范化,之后又积极推动我国指南和共识的制定、出台和执行,希望通过这样一些努力来控制和减少重点技术和器械的过度或不恰当使用。技术被滥用是技术的悲剧,也是医生的遗憾。给患者切实需要的诊疗,这是我们目前非常需要思考的问题。政府改革要求医疗卫生机会均等,我理解就是让最需要治疗的人能够得到恰当治疗,不因为各种原因不能享受到先进的诊疗技术,也不因为各种原因被过度使用了先进的诊疗技术。

 



  规范使用技术需要通过医生专业水平的提高和职业道德的提升来实现。技术可及就需要医生实现现代医学的公益性了。我认为“志愿服务”是个很有效果的方式,可以①帮助医疗资源落后地区的患者解决现存问题;②培养当地医务工作者,从根本上缓解医疗资源分配不均的局面;③宣传医学健康科普知识,帮助当地居民加强识别疾病的能力和自救的常识。从2003年至今,我一直亲历也组织大家一起来做这些事,感觉很有成就感。

 

  二、过去我们诊疗模式最大的缺陷是“等待症状”

 

  保护公众健康和患者的利益,还需要我们理清思路、按规律办事,按社会发展的规律,按科学发展的规律。我们的国家已经从“中国制造”迈进到了“中国创造”的新篇章,那么医学和医疗的创新篇章何时可以开启?

 

  过去我们诊疗模式最大的缺陷是“等待症状的出现,等待患者上门”。急症看急诊,慢病看门诊,重病住院,医生坐堂。胃疼了做胃癌手术,咯血了做肺癌手术,心绞痛了、心肌梗死了放支架、做搭桥。大量未来可能发生心血管疾病的高危人群;或者已经进入亚临床,已经有病变,只是还没有爆发的人群无人问津。人非要等到有了症状,疾病进入终末期才到医院治病,然后抱怨看病难、看病贵;医生也抱怨患者们要求太多,自己已经尽职尽责了。

 

  赵冬教授发表的1984——1999年15年间的一组统计数据很说明问题。心绞痛或者心肌梗死的患者经过治疗减少了642例心肌梗死死亡;这里面贡献最大的是绿色通道,占41%;搭桥和介入治疗稳定性心绞痛对死亡下降的贡献是2%;减少了642人死亡的同期却增加了1822人新的死亡。为什么会这样?因为没有控制危险因素。例如,1984——1999年咱们吃鸡蛋吃肉不再凭票,收入也增加了不少,可以敞开吃了,所以胆固醇就高了,心肌梗死就多了,得心肌梗死的人也更年轻了。如果我们还是一如既往的等到患者病了才给予治疗手段,不管疾病的防控,那么最直接的会产生2个问题:①也许患者的病我们已经无能为力了,②不是所有的患者都会到医院看病。出现了上面的统计数字是令人震惊,但震惊在心里而不是在逻辑上。救642人,额外增加1822例死亡,医学对抗疾病的战役是输在医生手里的,并不是医学本身的失败。

 

  三、心血管疾病是可防可控的疾病

 

  一个人的健康监护是一个终生的过程,比如小时候有牙齿管理和饮食体重管理,中年、老年有完整的健康管理。不能认为防控那些无症状有风险的人群是我们的分外事,慢性病管理和预防、健康(初期)管理、健康维护和健康教育已经进入了政府的视野并正在积极推进,这对医生是一个非常难得的机遇。

 

  半个世纪的研究已经给心血管疾病定了性:可防可控。6个心肌梗死中,5个可以预防。50年来美国预期寿命的延长中,2/3归功于心血管疾病的预防。由此可见,心血管病的预防非常具有可操作性,还可以拉动整个慢性病的防护。肿瘤的危险因素也包括肥胖和吸烟,假使通过心血管疾病的预防人们把烟戒了,让体重得到控制,提倡健康生活方式,控制精神紧张,肿瘤和呼吸性疾病领域也受益,这就是事半功倍。

 内容来自微信公众号胡大一

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021