您现在所在位置: 首页 > 国际交流 > 健康促进联盟 > 新闻动态
新闻动态
中国健康促进联盟健康生活行为指导建议第三号
发布时间:2017-09-26 来源:

关于减少儿童含糖饮料摄入的倡议

含糖饮料并非人体必需。饮用含糖饮料可能会有愉悦感,但过多饮用会改变口味以及对食物的选择习惯,甚至产生对高甜度饮食的“依赖”。长期大量饮用含糖饮料会增加儿童发生龋齿、肥胖的风险,还可能增加2型糖尿病、血脂异常、心脑血管病等疾病发生的潜在风险。儿童肥胖是本世纪最严重的公共卫生挑战之一,世界卫生组织建议控制儿童肥胖从减少饮用含糖饮料开始。

中国健康促进联盟倡议:

1.倡导儿童每天足量饮用白开水,科学选择无糖(每100mL饮料中含糖量低于0.5克)、低糖(每100mL饮料中含糖量低于5克)饮品,减少“添加糖”“隐形糖”的摄入。

2.家长从孩子婴幼儿时期开始培养孩子饮用白开水的习惯;不主动给孩子提供含糖饮料,更不以含糖饮品奖励孩子。

3.校园内不售卖、不提供含糖饮料,不张贴含糖饮料广告,杜绝各种形式的含糖饮料宣传和推销。

4.不在儿童看电视的黄金时段播放含糖饮料、饮品的广告。

5.企业在食品标签中明确标识产品含糖量,积极寻找含糖饮料的替代品,提供更多无糖或低糖饮品。

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021