您现在所在位置: 首页 > 科学普及 > 科学普及项目 > 国家科技支撑计划—公众健康普及技术筛选与评价研究项目
国家科技支撑计划—公众健康普及技术筛选与评价研究项目
常见多发传染病防治技术要点筛选和普及研究课题正式启动
发布时间:2012-10-17 来源:

  十一五”国家科技支撑计划—公众健康普及技术筛选与评价研究项目是以科技部、中国科协、卫生部等14个部委联合倡导的开展“全民健康科技行动”为宗旨的。其子课题之一—“常见多发传染病防治技术要点筛选和普及研究”,由中华预防医学会、中国疾病预防控制中心、中国健康教育中心和北京地坛医院共同组织实施。课题启动会于2010年2月8日在北京召开,来自卫生部疾控局、卫生部应急办及相关单位的领导和专家约30余人参加了会议。中华预防医学会副会长兼秘书长蔡纪明主持了会议。

 

王陇德会长讲话


    首先,中华预防医学会副秘书长邸泽青简要介绍了课题情况。本课题拟通过对目前的传染病培训材料和传染病健康传播材料进行评价,筛选出科学的、适应于基层医疗卫生人员推广和公众普及的材料,建立和完善常见、多发传染病防治技术要点筛选评价体系;通过评价不同健康传播模式在现场干预工作中的实际效果,筛选出适合不同地域、不同病种、不同人群的健康传播模式,为各地开展传染病健康教育工作提供技术支撑。
    与会人员就课题的实施进行了深入讨论。大家一致认为,此课题体现了我国政府对健康教育和科技普及的重视。重大疾病的防治主要靠预防为主,医学科技进步在此得到了充分体现。目前,我国缺乏关于民众传染病防治技术知识要点的规范标准,此课题总体设计、考核指标和预期结果明确。但因课题涉及的内容多,时间紧,要达到预期目标难度较大。与会专家结合自己的工作经验为课题的实施提出了很多宝贵的建议。
    最后,王陇德会长针对课题的特点提出了具体要求:1、技术要点的筛选是提高传染病防治效益的关键环节;2、知识普及是取得预期效果的重要手段,要注重基于行为改变的知识普及;3、知识和技术的覆盖面要广泛而且方便可及;4、相关人员和专家的支持是取得预期效果的关键,要充分发挥合作单位的人员资源优势,并与单位正在进行的工作和项目整合起来,促进课题的开展;5、吸收专家和领导的建议和意见,进一步调整课题方案,认真组织实施;6、慎重筛选传染病培训材料和传染病健康传播材料并选择好文字材料的撰写者。
    “常见多发传染病防治技术要点筛选和普及研究”课题启动会的顺利召开为课题的后续工作打下了良好基础,起到了指导作用。

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021