全民健康科技行动知识普及高层论坛暨公众健康知识普及科技行动启动仪式在北京隆重举行
浏览计数:
作者: 来源: 发布时间:2012-10-17
字体:

 

2010年3月16日,由科技部、中国科协、卫生部共同举办的全民健康科技行动知识普及高层论坛暨公众健康知识普及科技行动启动仪式在北京中国科技馆(新馆)隆重举行。

 

启动仪式


    全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德,全国政协副主席、科技部部长万钢,卫生部副部长尹力出席并致辞。启动仪式由科技部副部长杜占元主持。中科院院士、上海中医药大学校长陈凯先教授,北京什刹海社区卫生服务中心医师连元元分别代表专家和基层医务工作者做了发言。来自科技部、中国科协、卫生部等有关部门负责同志,部分全国医学学会、医疗科研单位、医院和基层社区的400余位专家、医务工作者和科普志愿者出席了启动仪式。我会有王陇德会长、蔡纪明副会长兼秘书长及各部室主任等20余人参加。

 

主要领导就坐大会主席台


    “公众健康知识普及科技行动”是“全民健康科技行动”的十项重点任务之一。该行动的目标是针对全民健康科技需求,筛选医疗卫生保健等科技知识,通过电视、广播、报纸、网络、讨论等方式向公众普及健康知识,发动亿万民众学习健康科学知识,掌握健康科技技能,建立科学生活方式,提升健康意识,促进科学生活,逐步形成“学健康知识、用健康技术、促健康快乐”的良好社会氛围。其中一个重要组成部分是“公众健康普及技术筛选与评价研究”项目,该项目由中华医学会、中华预防医学会、中国药学会、中国医学科学院医学信息研究所共同承担。我会承担了“常见、多发传染病防治技术要点筛选和普及研究”分课题,通过研究将建立基层医疗卫生人员、公众常见多发传染病防治知识库,建立和完善常见、多发传染病防治技术要点筛选评价体系,筛选出适合不同地域、不同病种、不同人群的健康传播模式,为各地开展传染病知识普及和健康教育工作提供技术支撑。

 

全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德讲话


    公众健康知识普及科技行动启动仪式之后,举办了全民健康科技行动知识普及高层论坛,中华预防医学会会长王陇德,中国药学会副理事长李大魁,北京朝阳医院院长王辰教授分别从科学指导保健、临床安全合理用药以及流感防控三个方面作了精彩的演讲,受到与会代表的热烈欢迎。

 

中华预防医学会会长王陇德讲话