您现在所在位置: 首页 > 国际交流 > 国际交流
国际交流
第十一届亚太地区艾滋病大会在曼谷召开
发布时间:2013-12-04 来源:

亚太地区艾滋病大会(ICAAP)是亚太地区最大规模的艾滋病交流论坛,每两年召开一次。第十一届亚太艾滋病大会于2013年11月18-22日在泰国曼谷召开。为了学习和了解国际社会防治艾滋病领域的新策略、新技术及新方法,增进亚太地区国家的艾滋病防控经验交流,促进我国艾滋病防治工作发展,同时宣传推广中盖艾滋病项目取得的经验,学会组织了中盖艾滋病项目八省市项目人员参加了本次大会。

本届大会主题为“投资创新:亚太地区实现三零目标”,旨在通过创新投入实现艾滋病零新增感染、零歧视、零死亡的目标。该主题不仅展示了亚太地区抗击艾滋病的努力和承诺,也表明了亚太地区作为一个整体,在传播和推广防控艾滋病的成功经验和实现全球目标方面的决心和意愿。大会总目标旨在提供一个论坛,展示有创意和证据支持的艾滋病研究项目和政策,吸引和加强公众关注,对亚太地区艾滋病防治工作产生重要影响。最终目的是发展亚太地区持续有效的艾滋病防治工作。

11月19日下午,第十一届亚太地区艾滋病大会在泰国曼谷Sirikit皇后国家会议中心开幕,来自全球80多个国家的3900多名代表参加了会议。大会组委会主席WilasLohitkul和亚太地区艾滋病协会主席N.M.Samuel在开幕式上致欢迎辞。泰国人口与社会发展协会主任MechaiViravaidya介绍了泰国防控艾滋病的经验和体会;联合国艾滋病规划署副执行主任JanBeagle在开幕式上公布的2013年亚太地区艾滋病的报告和斐济总统RatuEpeliNailatikau介绍本国男男性行为合法化法律和解除对艾滋病感染者入境、停留和居住的相关限制对改善艾滋病病毒感染者/病人获得服务和反歧视方面的成果等主题演讲引起了大会的热烈反响。

在此次会议上,受盖茨基金会的委托,清华大学于21日下午组织了以社区为基础的MSM检测和治疗支持中盖艾滋病项目经验分享主题卫星会议。会议由清华大学景军教授主持,盖茨基金会中国代表处叶雷先生和国家性艾中心孙江平副主任等7人做了专题报告,介绍了中盖艾滋病项目以结果为导向的项目绩效管理机制和实践模式取得的成绩,通过第三方技术评估报告和来自社区组织的经验分享,介绍应用社会媒体开展MSM干预和动员检测及关怀的成功经验。会议吸引了众多的各国代表参加,报告内容也引起了代表的高度关注和肯定。

此会议是一个包容性的会议,依照社群优先的精神,安排了包括政界、学术界、社区和青年参与的各项活动。通过举办各种论坛、论文交流、研讨会、主题卫星会议和全体大会等,交流基于证据的艾滋病知识和工作方法,以及创新的策略,探讨面对本地区挑战的创新策略,以指导本地区艾滋病防治工作的投资及政策和规划的方向。大会还举办了其他活动,比如亚太村、能力建设培训班、展览、现场访问,以及加强与会者专业发展和网络联系的活动。为期5天的大会中,与会的各国代表,包括政府官员、科研人员、民间团体、社群代表和新闻媒体人士等进行了充分交流、探讨和信息分享。

20131128103025269



11月19日,第十一届亚太地区艾滋病大会组委会主席维拉斯在开幕式上讲话

untitled



分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021