中华预防医学会召开全球卫生战略与学术社团作用研讨会
浏览计数:
作者: 来源: 发布时间:2013-06-06
字体:

 

    为探讨当前全球卫生战略背景下的机遇和挑战,以及如何发挥学术团体自身的优势参与全球卫生战略,我会于2013年3月26日在北京召开全球卫生战略与学术社团作用研讨会。
    中华预防医学会蔡纪明秘书长主持了会议,首先介绍了学会的现状及近年来参与国际事务取得的成绩。特别是在2007年联盟年会上西藏公共卫生领域人权问题及台湾入会问题,我会均积极应对,达到预期理想效果;通报了我会在2010年10月成立了世界公共卫生联盟西太区联络办公室及近几年举办的世界公共卫生联盟西太区会。第四届会议将于2013年11月在越南芽庄举办。
    针对本次会议,蔡秘书长讲道:借助中国科协“学会能力提升专项”,于今年2月在宁波召开了“中华预防医学会分支机构学术交流与国际合作能力建设研讨会”,国际合作与交流是重要组成部分。本次研讨会是上次会议的延续,希望各位专家针对全球卫生战略与学术社团作用提出建议,与学会一起共同为中国参与全球卫生工作贡献力量。
    卫生部国际合作司欧美大处处长卢国萍介绍了“中国参与全球卫生——成就与展望”。主要介绍了中国参与全球卫生的背景、采取的举措、取得的成绩及今后的挑战与展望;清华大学程峰教授介绍了全球卫生学科与学会参与。主要介绍了Global Health的定义,全球卫生学科的现状及挑战与应对。
    与会专家就全球卫生战略与学术社团作用展开了充分的讨论。特别就各自开展的国际交流活动进行了详细介绍。并针对全球卫生战略与学会社团作用面临的挑战提出积极应对,会议取得了预期的效果。