您现在所在位置: 首页 > 国际交流 > 国际交流
国际交流
世界公共卫生联盟亚太区联络办公室赴世界卫生组织西太区办事处进行友好访问
发布时间:2013-06-06 来源:

应世界卫生组织西太平洋地区办事处(WHO WPRO)主任(RD)Shin-Young soo邀请,世界公共卫生联盟亚太区联络办公室(WFPHA APRLO设在中华预防医学会)主任蔡纪明、副主任王芃、官员伊赫亚以及越南公共卫生学会会长Prof.Le Vu Anh等三人共同组成代表团,于2013年5月4-9日赴WHO WPRO进行了友好访问,就双方在相关领域开展合作进行了广泛探讨。
    Shin-Young soo对代表团的来访表示热烈欢迎。中华预防医学会蔡纪明秘书长详细向Shin Young-soo和WHO WPRO相关部门成员介绍了中华预防医学会基本情况及近期参与全球卫生工作方面开展的相关活动。同时,根据中国—WHO国家合作战略(2012-2015),就我会过去几年在西部开展的主要国际合作项目(如中德艾滋病防治在线教育项目、第六轮中国全球基金艾滋病项目等)所取得的成绩及面临的挑战进行了介绍。
    蔡纪明秘书长介绍了WFPHA概况:WFPHA秘书处设在瑞士日内瓦,享有WHO官方地位,并与UNCIEF等众多国际组织拥有紧密的合作关系。WFPHA执委会成员每年以观察员身份参加在日内瓦举办的世界卫生大会。同时还介绍了WFPHA APRLO的成立背景、意义及目前开展的活动。为促进区域内公共卫生领域合作,WFPHA APRLO拟于今年10月在中国昆明举办湄公河次区域传染病预防与控制研讨会。蔡纪明秘书长正式向Shin-Young soo发出邀请,Shin表示出浓厚的兴趣。最后,蔡纪明秘书长代表我会及WFPHA APRLO表达了探索与WHO WPRO在公共卫生领域开展相关合作的美好愿望。
    随即代表团成员分别与WHO WPRO各部室进行讨论。
    WHO WPRO RD办公室主任Dr.Corinne Capuano向来访者介绍了WHO西太区国家及其人口、教育、经济发展水平和卫生状况,介绍了WHO WPRO的组织结构、覆盖范围、成员国(地区)和国家办公室的简况及改革的主要领域。重点介绍了WHO在传染病、慢病、妇幼健康、卫生安全及环境卫生等相关领域与NGO开展合作的情况。
    Health Sector Development部门主任Dr.Henk Bekedam向来访者介绍了该部门主要目标:致力于支持各国实现全民覆盖的医疗卫生服务,从而实现更好的、公平的全民健康效果。全民健康覆盖需要一个功能完整的卫生系统来保障,服务的可及性及降低资金风险是实现全民健康的重要因素。
    WHO WPRO项目管理主任(DPM)韩铁如先生邀请蔡纪明秘书长代表WFPHA APRLO参加今年10月在菲律宾马尼拉举办的WHO地区委员会会议(RCM——Regional Committee Meeting)。会议主题是:Aging and Health (老龄化与健康)。韩铁如表示:WHO WPRO非常愿意向相关国际非政府组织提供技术支持,共同为区域内公共卫生事业的发展做出贡献。同时韩铁如也介绍了WHO WPRO与相关国际非政府组织成功合作的案例。WHO WPRO每年定期参加国际糖尿病组织年会,并与国际糖尿病组织发表了针对糖尿病预防的联合宣言。韩铁如希望以后可同我会及WFPHA APRLO在相关领域展开合作。
    卫生安全与应急部门主任Dr.Li Allan介绍了相关急性传染病在区域内的流行情况及应对国际战略(如International Health Regulation 2005 & Asia Pacific Strategy for Emerging Disease)。同时,引领参观了WHO WPRO 24小时监测工作室。工作室人员介绍了当天监测我国新增人感染H7N9禽流感病例及累计确诊病例情况。
    Building healthy communities and populations部门主任Susan介绍了本部门的职责:通过分析区域内与健康有关的社会、环境及行为因素,制定促进健康、预防过早死亡、残疾的行动计划。蔡纪明秘书长和越南公共卫生协会会长Prof.Le Vu Anh介绍了本年度在越南召开第四届世界公共卫生联盟亚太区公共卫生大会的筹备情况,会议主题为:“气候变化与人类健康”。蔡纪明秘书长希望此次会议可以得到WHO WPRO的技术帮助,Susan表示大力支持。
    Combating Communication Disease部门技术官员Dr Najibullah Habib介绍了本部门工作。包括:扩大免疫、艾滋病病毒/艾滋病和性病传播感染、疟疾及其他媒介传播与寄生虫病、遏制结核病和消除麻风病。该部门高级官员余冬保老师介绍了艾滋病在西太区的流行情况。从1990年至2011年,整个西太区新报告的HIV病例数相对稳定,而艾滋病死亡病例持续增长。同时,强调了针对HIV病例从检测到随访关怀再到治疗无缝链接的重要性。
    在与WHO WPRO各处室讨论结束后,WHO WPRO主任再次会见代表团全体成员,重申希望与WFPHA APRLO开展各领域合作,欢迎联络办公室和相关成员学会派员参加RCM和其他相关活动,探索相关领域的合作项目和提供技术支持。他对WFPHA APRLO召开的会议和活动很感兴趣,表示争取参加在云南举办的湄公河次区域传染病预防与控制研讨会,包括越南召开的地区公共卫生大会。他要求RD办公室做好本次来访和会谈的纪要,将相关内容在纪要中明确,以官方文件形式送达我会。希望今后加强联系,共同为区域内公共卫生事业的发展贡献力量。

    附件:


    访问世界卫生组织西太区办事处日程


    访问世界卫生组织西太区办事处人员名单

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021