您现在所在位置: 首页 > 国际交流 > 国际交流
国际交流
中华预防医学会赴埃塞俄比亚参加世界公共卫生联盟第十三届世界公共卫生大会
发布时间:2012-06-13 来源:

 

    世界公共卫生联盟第十三届世界公共卫生大会于2012年4月22至29日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴召开。由中国科协组团,梁英南副部长为团长的中国代表团出席了会议。我学会蔡纪明秘书长、外联部王芃主任、综合协调部王国芳主任及CCLH李世绰主席、郭岩教授、中国科协汪晨晨项目主管参加了此次大会。
此次大会共有来自160国家的高级官员、 要员、各合作组织的领导和公共卫生专家共计2400名代表参加了会议。会议的主题是:实现全球健康公平-机遇与挑战。在这一主题下,会议包括了四个模块:千年发展目标,健康社会决定因素与健康公平,卫生系统发展和应对双重疾病负担带来的挑战。
    埃塞俄比亚联邦民主共和国总理Meles Zenawi出席了会议并致辞。在开幕词中提到:众所周知,各国家之间及国家内部收入的不平等对宏观经济和社会的稳定造成极大影响,并常常导致医疗服务可及性方面的不平等。谈及本国情况,他指出在过去八年里,埃塞俄比亚国内生产总值每年以11%的速度增长。政府一直致力于通过医务工作者为90%的人口提供免费的初级卫生保健服务以解决收入和医疗不平等问题。然而,他也承认,为实现千年发展目标、提高卫生服务的质量和可及性,该国仍有许多工作要做。   
在全球健康议题上,WHO非洲区域办事处主管 Luis Sambo博士提到:尽管全球在健康领域有重大进步,但仍有超过十亿贫困人口未从中获益。2008年全球共5900万人死亡,其中19%是非洲人口,而非洲人口仅占世界人口的12%。他进一步指出,非洲死亡人口中有63%死于传染病,其中的16%死于HIV感染。发展中国家,尤其是撒哈拉以南的非洲国家,面临着传染性疾病和非传染性疾病的双重困扰。一些医疗不平等问题本可以通过采取相应的卫生和经济政策得以解决。
    世界卫生组织非洲区主任 Sambo博士在致辞中强烈表示要实现全球卫生公平必须有一个“涉及社会、政治、经济问题和政策”的新卫生系统观念,他还呼吁建立更规范的方法,以使公共卫生解决健康和社会问题。
    在开幕式上,埃塞俄比亚卫生部部长Tedros Adhanom博士、世界公共卫生协会联盟主席Urlich Lasser教授,以及埃塞俄比亚公共卫生协会主席Tewabech Bishaw博士给予了热情洋溢的演说,欢迎来自全球的公共卫生同行并希望与会人员在未来五天的讨论中取得卓越成果。
本次大会共有40篇大会会议文章、134篇分会报告和550篇海报展示。此次是在非洲召开的第二次世界公共卫生大会。在大会结束时,通过《亚的斯亚贝巴宣言》将作为设计和实施卫生领域目标及实现千年发展目标的参考依据。

    CCLH主席李世绰教授在大会做了中国千年目标进程的报告。李教授在报告中强调,中国政府认真履行千年发展目标的承诺,并将千年发展目标与国家社会发展目标结合起来,经过坚持不懈的努力,中国在实施千年发展目标方面取得了巨大成就,已提前完成了消除贫困、饥饿、降低婴儿和五岁以下儿童死亡率、防治疟疾等目标,并在降低孕产妇死亡率、防治艾滋病和肺结核病等方面也取得了显著进展。与此同时,中国作为一个负责任的发展中大国,尽管并不富裕,但已兑现对《千年宣言》的承诺,为世界上一些最不发达国家也作出了力所能及的贡献。同时也借此机会介绍了中国卫生改革的进程和初步成就。中国正处于卫生体制改革的关键时期,在过去的三年中,中国重点推进五项改革措施:将全体城乡居民纳入基本医疗保障制度;建立国家基本药物制度,降低药品价格和药品费用;健全基层医疗卫生服务体系;促进基本公共卫生服务逐步均等化;推进公立医院管理体制和运行机制改革。通过制度上的变革,提高全体居民特别是弱势群体的卫生服务可及性,促进健康公平。卫生改革也为中国实现千年目标奠定了制度基础。
    我会蔡纪明秘书长在区域卫生合作分会场做了“亚太区域公共卫生合作”的报告。报告中蔡秘书长重点围绕公共卫生在全球的走向、社会和政府的责任和职责、我们目前已经做的工作及今后我们该如何做与参会代表进行了交流。蔡秘书长在报告书中还就世界公共卫生协会联盟2010年在中华预防医学会建立联盟亚太地区联络办公室后在建立区域交流机制、工作网络建设及促进区域各国公共卫生交流与合作方面的经验向与会代表做了介绍。
    大会期间,联盟在亚的斯亚贝巴还召开了联盟执委会及联盟第46届年会。执委会会议。与以往相同,主要内容为:联盟主席、联盟各工作小组及各委员会分别作了报告,主要是回顾一年的所开展的工作;2012年第十三届世界公共卫生大会筹备情况汇报;“联盟”日内瓦办公室及亚太地区联络办公室工作汇报;联盟主席对2012工作建议等,
   “联盟”第46届年会按以往惯例,联盟主席、财务主管、各委员会、各工作小组及各地区联络办公室主任(目前只有亚太地区和非洲地区)分别就2011年工作及2012年计划做了汇报。此外还就联盟副主席选举、新会员入会等事宜进行了表决。
    亚太地区第四次工作会议 蔡纪明秘书长代表联盟亚太地区联络办公室主任在亚的斯亚贝巴召集并主持召开了联盟亚太地区第四次工作会议。来自中国、韩国、印度尼西亚、越南、澳大利亚及蒙古国的公共卫生学会代表及联盟主席Prof.Laaser 和Dr.Jem、联盟日内瓦办公室官员参加了会议。联盟亚太地区联络办公室副主任王芃博士在会上介绍了北京办公室为促进与加强本地区内各国公共卫生学会的合作与交流,2012年11月中华预防医学会及联盟亚太地区联络办公室将在海南举办第四届媒介生物可持续国际论坛、大湄公河次区域疾病控制研讨会及亚太地区热带病防控研讨会,并邀请各会员学会代表参加会议。会议听取印尼公共卫生学会关于第三届亚太地区公共卫生大会的情况报告,审议并决定2013年在越南举办第四届亚太地区公共卫生大会,决定同意韩国公共卫生学会申请举办2014年第五届亚太地区公共卫生大会,并原则同意香港全球华人公共卫生协会申办第六届公共卫生大会。会议希望澳大利亚公共卫生学会更积极参与地区活动,欢迎蒙古公共卫生学会参加亚太区活动。
    参加此次大会,对于树立我学会在联盟及亚太地区公共卫生领域的领导地位有着非常重要的意义,我会是联盟的领导机构Executive Committee(又称Governing Council)成员。目前联盟对我会联络办公室的工作给予相当重视,在2011年11月已将 “西太区”改为“亚太区”,这对于我们的工作也带来新的挑战。在今后的工作中,我会将更好地发挥在地区和联盟的作用,配合我国总体外交工作的需要扩大非政府组织在国际舞台的影响力。

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021