您现在所在位置: 首页 > 国际交流 > 国际交流
国际交流
赴印尼参加世界公共卫生联盟西太区第三届公共卫生大会
发布时间:2011-12-22 来源:

 

    第一届卫生研究与发展国际研讨会暨世界公共卫生协会联盟第三届西太区公共卫生大会于2011年11月16-18日在印度尼西亚巴厘岛召开。该会议的主题是“为改善卫生不公平的卫生研究和发展”,来自中国、日本、韩国、印度尼西亚、越南、印度、马来西亚、中国香港及中华台北的总计近1000名代表参加了会议。开幕式上印尼卫生部卫生发展研究院主任致欢迎词.作为该联盟正式会员(full Member)和执委会成员及联盟西太区联络办公室主任、学会蔡纪明代表联盟西太区联络办公室在大会开幕式上也致了欢迎词。蔡纪明副会长在欢迎词中肯定了联盟在促进全球卫生领域交流与合作的同时,也强调了亚洲发展中国家在卫生服务均等化等问题上都面临着相同的问题与挑战,为实现联合国提出的千年发展目标,亚洲各国公共卫生学会更应加强交流与合作,作为联盟西太区公共卫生学会的联络办公室,中华预防医学会愿为促进各国公共卫生学会在卫生领域的交流与合作建立工作网络和平台,提供帮助和支持。
    蔡纪明副会长主持了首场全体大会,世界公共协会联盟主席Dr. Laaser 博士以“从全球视角看卫生均等化”为题做了报告。世界卫生组织南亚地区代表、印尼卫生发展研究院主任、印尼公共卫生学会会长也分别就卫生均等化议题做了报告。
    会议期间,来自中国、印度尼西亚、日本、韩国、越南、印度、马来西亚及中华台北公共卫生学会的代表分别就“卫生体制改革促进公共卫生均等化”、“卫生资源实现全民覆盖”、“传染性和非传染性疾病”和“孕产妇儿童健康”等题目做了报告。
    蔡纪明副会长以中国公共卫生服务均等化为题的做了报告。报告中用详尽的卫生统计数字介绍了国家基本公共卫生项目的内容及完成指标,特别详细介绍了我国通过医药卫生体制改革促进基本公共卫生服务均等化工作,自2009年-2011年10月我国基本公共服务改革和重大公共卫生服务改革进展,同时也提出了我国在基本公共卫生服务均等化所面临的挑战和今后的工作重点,使与会者了解我国在公共卫生均等化改革过程中取得的成绩。
    会议期间大会组委会还举办了记者招待会,蔡纪明副会长就联盟西太区联络办公室就如何促进地区内的合作与交流,实现卫生均等化经验、信息共享和开展地区内合作研究等问题回答了记者的提问。
    在会议期间,还召开了世界公共卫生联盟西太区会员学会第三次协调委员会工作会议,该会议由世界公共卫生联盟主席主持,蔡纪明副会长作为联盟地区主任首先强调了这业已建立的网络和形成的会议机制的重要性,并希望在各成员国的共同努力下,不断促进合作与交流,不断促进成员之间的良好合作关系和友谊,共同面对公共卫生领域的挑战。参加会议的会员国有中国、日本、韩国、印度尼西亚、印度、越南、马来西亚,台湾公共卫生学会及全球华人公共卫生协会作为观察员也参加了会议。经世界公共卫生联盟主席提议,及全体委员同意,将“世界公共卫生联盟西太区联络办公室”更名为“世界公共卫生联盟亚太区联络办公室”,以方便印度、泰国、印尼、马来西亚、蒙古等东南亚国家会员参加入区域公共卫生大会,从而进一步提高了联盟北京联络办公室的影响力;联盟西太区联络办公室副主任、我会外联部王芃主任代表联盟西太区联络办公室汇报了2011年联络办公室开展的活动及2012年的工作计划;经会议表决,同意越南公共卫生学会的申请,拟定于2013年11月在越南河内召开第四届世界公共卫生联盟亚太区公共卫生大会,会议主题初步拟定为:“公共卫生一体化”。
    由于我学会积极参与“联盟”的各项活动,充分发挥执委和联盟成员的作用,并与“联盟”卸任、现任和候任主席及其他执委成员学会保持良好的关系,才使得“联盟”一致破例通过延长学会13年职位资格,并将西太区联络办公室设在我学会。学会今后的工作中还要进一步加强与执委成员学会的沟通,同时也要注重于西太区会员国学会的沟通与联系,加强互访,增进友谊。
    此次会议正式将“世界公共卫生联盟西太区联络办公室”更名为“世界公共卫生联盟亚太区联络办公室”,对我们今后工作是机遇也是挑战,办公室的工作要想得到联盟及地区内成员国学会的认可还需做大量工作。
    “世界公共卫生联盟西太区联络办公室”运行两年有余,一切进展顺利,得到了联盟领导的充分肯定。切实为我学会在西太地区公共卫生领域的领导地位打下了坚实的基础,同时也有利于巩固我学会在“联盟”中的领导地位,即使将来我学会不能出任执委,但作为“联盟”西太地区联络办公室主任和副主任(均为我学会人员)也可理所当然出席“联盟”执委会,进而进一步提高我会在世界公共卫生联盟的影响力,为中国的公共卫生事业做出更大的贡献。

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021