您现在所在位置: 首页 > 国际交流 > 国际交流
国际交流
积极参与,认真交流——记中华预防医学会代表团参加第18届国际艾滋病大会
发布时间:2010-08-16 来源:

   

    2010年7月18-23日第18届国际艾滋病大会在音乐之都奥地利维也纳胜利召开。来自世界各国的两万三千多名专家、医疗工作者、政府及非政府代表和企业界人士参加了大会,共同讨论全球艾滋病病情的发展,预防措施,新技术的研发以及最新的研究成果,以“我们的权利,就在此时此地”为口号,呼吁全球在积极与艾滋病毒抗争的同时,关注人权,注重对艾滋病病毒感染者及病毒携带者的保护。奥地利总统弗舍尔(Heinz Fischer)、南非副总统蒙特兰特(Kgalema Motlanthe)、联合国艾滋病规划署执行主任西迪贝(Michel Sidibe)、奥地利卫生部部长斯托哥(Alois Stoger),以及国际艾滋病协会主席、大会主席蒙塔纳(Julio Montaner)等出席开幕式并讲话。联合国秘书长潘基文发表了电视致辞。

中国NGO分会主席及报告人合影

中国NGO分会报告人—沈洁


    中国政府及非政府组织都积极派出代表参加此次大会。我会蔡纪明秘书长率3人代表团赴会。为更好地参与此次国际大会,发出中国的声音,中国政府组织了“Eye on China Response and Challenge on HIV/AIDS”的中国分会。同时,中华预防医学会联合其他三个影响较大的非政府组织以“在中国实现高质量的服务:过去、现在和未来”为主题的中国非政府组织的卫星会。同时中国性病艾滋病防治协会、中华预防医学会、中国性病艾滋病防治基金会和香港艾滋病基金会联合筹办了地球村的展台,并为山西的感染者进行了义卖。中华预防医学会代表团还参加了合作方德国InWent举办的分会"Responding efficiently to capacity building needs in HIV/AIDS through e-learning – experiences and successes from Asia and Africa",并做了专题发言。我会参与和筹办的主要活动如下:
    1、中国非政府组织卫星会:中国性病艾滋病防治协会,中华预防医学会、中国预防性病艾滋病基金会、香港爱滋病基金会于7月18日上午共同举办了中国社会组织参与艾滋病防治的卫星会。分会场虽被安排在大会召开之前,许多代表还没有进入会议状态,但200人的会场仍然座无虚席。
  会议以“在中国实现高质量的服务:过去、现在和未来”为主题,从社会组织、社区小组、企业、国际机构等角度对近期的工作进行报告。会议由中华预防医学会蔡纪明秘书长、北京协和医科大学廖苏苏教授主持,中国性病艾滋病防治协会副会长兼秘书长沈洁以“中国非政府组织提供的服务”为题,介绍了中国的社会组织在艾滋病防治工作中提供的各项服务;天津深蓝志愿者工作组的嘎嘎以“HIV检测可及性对中国MSM的影响”介绍了MSM志愿者以各种形式开展的HIV干预及检测活动;中国-默沙东艾滋病基金会(美国)北京代表处首席代表Hugues Malonne先生从“遏制艾滋病蔓延-公共-私营机构合作与企业责任(Public-private partnership and social responsibility of corporations on HIV/AIDS control)”的角度介绍了默沙东艾滋病基金会在中国开展的服务;世界卫生组织驻华代表处何景琳博士介绍了国际组织在中国为防治艾滋病和性病所提供的高质量服务。
    主题发言后,与会者就中国艾滋病疫情,社会组织/公民社会参与,母婴传播阻断、国际机构对社会组织及公民社会的支持等问题进行了热烈的讨论。
    2、中国政府分会场(Eye on China Response and Challenge on HIV/AIDS): 7月19日,晚中国国务院防治艾滋病工作委员会办公室与联合国艾滋病中国主题组、盖茨基金会中国代表处等机构联合举办了“认识中国,艾滋病应对与挑战”中国分会。参加会议的代表超过300人,其中近1/3国外代表。会议由WHO驻华代表Michael O’Leary和中国性艾中心主任吴尊友共同主持会议,卫生部疾控局郝阳、FHI的副总裁Tim Mastro、UNAIDS前驻华代表Bernhard Schwartlander、盖茨基金会中国办公室主任叶雷、草根组织代表Thomas及艾滋病防治公益宣传员彭丽媛和濮存昕做了专题报告和演讲。会议就近20年来中国艾滋病防治工作中取得的成绩和面临的挑战、HIV/AIDS预防的新技术、未来艾滋病防治工作的重点、中国NGO在艾滋病防治工作的发展进行了研讨。最后艾滋病防治公益宣传员彭丽媛和濮存昕讲述了参加艾滋病防治工作宣传倡导的体会。与会代表积极提问,特别是关于NGO的有关问题进行了较深入的探讨。此次会议较以往的中国分会内容更加生动翔实,吸引了更多的国外代表。特别是邀请了三位在华工作的国际机构的知名人物介绍了中国的艾滋病防治工作进展,从不同的视角反映了中国的发展。
    3、地球村中国展台:中国性病艾滋病协会联合中华预防医学会、中国性病艾滋病基金会和香港艾滋病基金会申请了一个地球村的展位,我们四家在此展台派发宣传资料、播放宣传片,并开展义卖,为山西的感染者小组筹集经费。同时也利用该展台与多国的代表进行了深度交流,特别是与日本、印度、澳大利亚等国的非政府组织就流动人口、MSM、阳性人群等方面艾滋问题进行了探讨。大会期间艾滋病公益宣传员彭丽媛、濮存昕和疾控局郝阳副局长参观了中国展台。


    4、参加远程教育分会场交流:大会期间,我中德在线教育项目合作方德国国际继续教育与发展学会(InWent)在会议期间组织了分会场("Responding efficiently to capacity building needs in HIV/AIDS through e-learning – experiences and successes from Asia and Africa"),来自德国、中国、吉尔吉斯坦、肯尼亚、莫桑比克及马拉维等国的专家在该分会场进行了交流。我会外联部/项目办主任王芃研究员代表学会做了发言,其内容主要围绕在线教育需求、中国目前开展情况、课程设置、目标人群、教师队伍、取得的主要成绩、面临挑战及展望等方面介绍了中德艾滋病防治在线教育项目在中国的开展情况。
    5、积极宣传我会开展的艾滋病防治活动:会议期间我会在海报展区张贴介绍中德项目和CCLH开展的有关艾滋病防治工作的海报;在中国展台播放中盖项目制作的短片,并将此DVD送达比尔.盖茨先生和彭丽媛宣传员。


    通过会议了解了艾滋病防治的新进展及国际社会的新动向,了解到中盖艾滋病项目的捐赠方Bill Gates的战略思想,这为我们更好地管理中盖项目及开展国际合作积累了经验。此次大会,通过NGO论坛及远程教育分会场,介绍和宣传了中国NGO在艾滋病防治中的参与及起到的积极作用。通过会外的展台及场外接触,增加了我们与国外同行,特别是NGO的了解,增进了友谊。此次参会是学会参与国际大会程度最大的一次,我们深知,我们参与的任何活动不仅仅代表中华预防医学会,更是代表中国NGOs,是代表中国非政府组织发出的声音。

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021