您现在所在位置: 首页 > 公告专项图片新闻
公告专项图片新闻
中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作座谈会召开
发布时间:2015-07-27 来源:

    7月23日,中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作座谈会在北京召开。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席会议并作重要讲话。会议由全国政协副主席、中国科协主席韩启德主持。国务院副秘书长江小涓出席会议并讲话。22个有关中央、国务院部门负责同志,中国科协党组、书记处领导和有关部门负责人,试点参与学会负责同志代表,省级科协负责同志代表等共约130人参加会议。

2015727154625117

                                                    (图1)


    李源潮指出,要深刻领会习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要指示精神,认真落实党中央部署,稳妥有序推进扩大试点工作,为全面深化改革大局作出积极贡献。
    李源潮强调,要从全面深化改革发展大局高度认识学会有序承接政府转移职能的重要意义,准确把握扩大试点的目标任务和工作要求,增强责任感使命感。要坚持试点推进,注意总结最基础最普遍的经验,探索形成可复制可推广的经验模式。注意加强与职能主管部门协调配合,建立完善可负责可问责的职能转接机制和转移后的服务机制,确保学会承接政府转移职能程序严密、运作规范、权责明确、公开透明、制约有效,提升公共服务水平和质量,努力让政府、行业社会、科技工作者“三方满意”。

2015727154632858

                                                       (图2)


    韩启德在会上要求,中国科协及试点学会要按照中央决策部署和习近平总书记重要指示,积极配合政府有关部门,以钉钉子精神深入推进试点工作。要坚决贯彻中央部署,逐条逐项落实试点任务,不折不扣落实好中办、国办文件中部署的每一项任务。要加快实施,做好向中央报告的准备,用半年左右时间,力争高质量地完成好扩大试点工作,力争形成具有改革创新意义的工作成果。要深化协调配合,展示科技社团良好形象,坚持政府部门主导、科协学会主动,服从和服务于改革大局,充分发挥学会的联合协作优势,以协作凝聚力量,以协作优化服务,团结带领广大科技工作者,积极进军科技创新和经济建设主战场。
    江小涓在讲话中指出,本届政府深化行政审批制度改革,取得了重要进展和积极成效。中国科协及所属学会具有自身特色和优势,前期试点工作取得了明显成效。中国科协的扩大试点工作,是贯彻落实中央关于深化行政审批制度改革,正确处理政府与社会关系的重要举措,也是党中央、国务院交给科协承担的一项重要任务。希望中国科协找准定位,理清边界,把承接的任务抓实抓好,抓出特色和水平,创出可复制、可推广的经验,形成制度性成果,更好的推动政府简政放权和转移职能。国办将认真贯彻中央统一部署,加强协调、积极推动,对科协扩大试点工作给予实实在在的支持和帮助。

2015727154640494

                                                         (图3)


    中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇就扩大试点工作安排作了汇报。他表示,中央全面深化改革领导小组第十二次会议审议通过中国科协的扩大试点实施方案,中共中央办公厅、国务院办公厅印发方案,标志着试点工作纳入中央全面深化改革总体部署,试点的对象从原来分散、单个的试点扩大为重点职能的整体转接,试点更加突出问题导向,协调的广度、深度和难度大大增加。中国科协将会同配合有关政府部门,全力以赴做好扩大试点的协调对接工作,分类制定职能转接操作规范,指导督促科协系统贯彻落实工作,推进学会治理结构与治理方式改革,加强宣传推广,营造良好氛围,坚持“想事干、创新招、求人帮、务实效”的工作态度和敢于担当的工作作风,努力以更低的成本、更高的效率提供更好的公共服务产品,完成好中央交给科协的这一重要任务。

2015727154648190

                                                    (图4)


    科技部、人力资源社会保障部和国家标准委等3个国务院部门单位,中国环境科学学会、中国土木工程学会等2个试点学会,江苏省科协、重庆市科协等2个地方科协在大会上作了交流发言。
    会上印发了《中国科协贯彻落实<中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案》的通知>的意见》。
学会学术部供稿

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021