您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 分支机构动态
分支机构动态
伤害预防与控制分会李丽萍教授荣膺第二十届吴杨奖
发布时间:2019-12-20 来源:
 

 

1210日,第二十届吴阶平—保罗•杨森医学药学奖(吴杨奖)颁奖典礼在首都医科大学举行,15位中国医药卫生领域的优秀工作者荣膺本届吴杨奖。中华预防医学会伤害预防与控制分会主任委员、汕头大学医学院李丽萍教授获此殊荣。

李丽萍教授现为汕头大学医学院伤害预防研究中心主任、博士生导师,从事伤害预防研究工作20年,为中国伤害预防事业做出了较突出贡献。1999年,我国第一所专门性伤害研究机构在汕头大学医学院成立,率先探索并提出医院伤害监测模式。2012年,伤害预防与控制分会会刊《伤害医学(电子版)》正式创刊,由汕头大学医学院第一附属医院和伤害预防研究中心承担期刊编辑工作,至今已出刊31期,刊发学术论文逾380篇,成为伤害预防研究成果展示、学术交流的重要平台。

在伤害预防实践方面,李丽萍教授深入社区了解居民突出的伤害问题,积极探索我国安全社区模式,为多个国际安全社区的成功创建提供关键技术指导。针对儿童乘车安全问题,李丽萍教授连续多年开展儿童安全座椅现况调查和干预研究,为推动相关立法和改善儿童乘车安全提供了第一手资料。李丽萍教授还参与《老年人跌倒干预技术指南》、《儿童跌倒干预技术指南》、《儿童溺水干预技术指南》等指南的评审工作,推动了相关法规、标准出台和修订。

李丽萍教授对中华预防医学会伤害预防与控制分会的全体同仁对伤害预防事业的坚守和追求表示由衷感谢,尤其是王声湧教授、王克安教授等前辈专家的引领、支持和鼓励,以及所有伤害研究工作者锲而不舍的执着,促使伤害预防事业重新回到了“健康中国”的舞台中心。李教授表示,路漫漫其修远兮,所有伤害预防研究工作者将在中华预防医学会和卫生主管部门的领导下,不忘初心、牢记使命,以“健康中国2030”伤害防制目标为导向,为实现人民健康福祉贡献应有力量。

吴杨奖由国家卫生计生委国际交流与合作中心和西安杨森制药有限公司于1994年共同设立,旨在表彰、奖励全国医药卫生领域优秀中贡献突出的青年工作者,激励广大医药卫生工作者发扬严谨治学、求实创新精神。吴杨奖评审注重科学创新,更具科学性、公正性、前瞻性,截至2019年先后有419位优秀医药卫生工作者荣获该项殊荣。经过二十余载的辛勤耕耘,吴杨奖以其科学、严格的评选程序,严肃、认真的评审态度,确立了在医药卫生领域的声誉和地位,成为我国医药卫生工作者努力争取的一项殊荣,为中国最具影响力和权威性的非政府医药卫生奖项之一。

 

 

1.中华预防医学会杨维中副会长为李丽萍主任委员授奖

 

2.李丽萍主任委员、施小明主任委员两位获奖者与杨维中副会长合影

 

 

汕头大学医学院伤害预防研究中心(20191213日)

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021