您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 分支机构动态
分支机构动态
中华预防医学会农村饮水与环境卫生专业委员会2019年学术会议在深圳成功举办
发布时间:2019-11-28 来源:
 

 

2019119-11日,中华预防医学会农村饮水与环境卫生专业委员会2019年学术会议在广东省深圳召开。中华预防医学会第四、五届理事会会长王陇德院士、中国疾病预防控制中心刘剑君副主任到会并做了讲话,中华预防医学会农村饮水与环境卫生专业委员会委员、特邀嘉宾、论文作者和相关企业的代表约120人参加了本次学术会议。会议学术交流的主题丰富,紧扣当前健康中国建设的热点和重点。

中国工程院王陇德院士作了题为《健康中国2030的机遇与挑战》的专题报告,从健康中国的决策和部署、规划和目标、现状和挑战等角度深入解读了《“健康中国2030”规划纲要》和《健康中国行动(2019-2030)》等重大国家政策和行动指南,并详细阐述了环境、生活方式和医疗服务等健康影响因素对于实现健康中国目标的重要性。

中国环境科学研究院吴丰昌院士作了题为《我国地表水环境质量标准制修订初步研究》专题报告。吴院士就中国水环境标准的发展过程、标准限值依据、与美国、欧盟、日本等国家标准体系和评价方法的差异进行了论述,对我国地区间地表水水质差异及其影响因素进行了分析,指出了根据水体的用途和地区特征,充分考虑社会经济因素,制定基于统一基准的差异化水环境质量标准的思路。

中国疾病预防控制中心刘剑君研究员作了《标准引领时代进步》专题交流。刘剑君研究员从标准的定义、要素和类型入手,指出标准对维护国家利益、实现国家战略的重要地位,提出我国标准体系建设中存在的一些问题,认为团体标准对于完善和补充标准体系具有重要作用。

本次学术交流会上,中华预防医学会农村饮水与环境卫生专业委员会陶勇研究员作了《从农村改厕走向厕所革命》、水利部农村给排水中心张汉松研究员作了《农村供水中长期发展目标任务与对策》、中国疾病预防控制中心张岚研究员作了《饮用水标准体系建设与修订进展》、复旦大学屈卫东教授作了《从阿拉木图宣言到农村卫生设施发展》等报告。与会其他学者专家和企业代表还就环境健康和公共卫生决策中大数据的应用、健康乡村建设、农村安全饮水和卫生厕所技术发展与应用实践介绍了他们的研究成果和技术进展。

参会委员还就中国“乡村振兴战略”实施、“厕所革命对农村环境卫生工作的领域需求与发展影响、农村环境与饮水及相关领域的技术发展与工作实践,以及在社会发展中如何发挥专业委员会的专家优势、行业智库领域优势服务国家建设和推动学科发展进行了深入、广泛的交流,会议还安排了农村环境卫生的产品、技术展示。

今明两年是我国全面建成小康社会的决胜期,也是全国农村环境卫生工作全面落实党的十九大作出的“乡村振兴战略”重大决策部署,习近平总书记关于“厕所革命”和乡村宜居建设、《农村人居环境整治三年行动方案》的关键期。本次学术会议主题“推进健康村镇建设,实现全民健康公平”,契合国家重大公共卫生需求,学术报告内容丰富饱满,权威专家观点和领域研究介绍引发了与会代表的热烈反响。

 

 

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021