您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 分支机构动态
分支机构动态
同心同向求发展,群策群力谋共识
发布时间:2019-10-08 来源:

同心同向求发展,群策群力谋共识

——中华预防医学会精神卫生分会常委会暨精神卫生法配套文件专家讨论会成功举办

中华预防医学会精神卫生分会第二届第三次常委会暨精神卫生法配套文件专家讨论会于920-21日在福州梅园国际大酒店成功召开。

920日在福清厅召开了分会常委会,谢斌、姚贵忠、贾福军、蔡军、张瑞岭、骆宏、刘波、杨群、熊端华以及分会秘书张伟波等10余人出席会议。主任委员谢斌教授报告了分会2019年的学术与科普活动、承接政府部门委托工作和项目、分会党建、配合总会开展分支机构预评估等工作,并就下一步的健康教育、科普、学术年会、继续教育等工作做了初步安排。常委会重点讨论了2019年学术年会的安排,商议2020年和2021年学术会议时间和地点、初步审议专业学组建立申请和部分委员增补等事项,通过常委们的热烈讨论,各项议程基本达成一致意见。

 

常委会

 

 

当天隆重召开了华东社区精神卫生交流大会,来自福建、广东、上海、浙江、江苏、山东、山西、安徽等六省一市的精神卫生同道和全国各地专家共约140人参加会议。交流大会在福建省精神卫生中心林力副院长的主持下拉开了序幕。大会主题报告中,上海市精神卫生中心党委书记谢斌教授以社区精神卫生服务相关的政策与立法为题作了大会报告,介绍了社区精神卫生服务的特点、立法的潜在影响以及相关政策措施的潜在影响;国家精神卫生项目办王勋助理研究员对全国社会心理服务体系建设工作方案做了详细解读,并介绍部分地方经验;上海市精神卫生中心副院长蔡军主任医师则介绍了精神分裂症医院社区一体化管理模式,引用诸多数据,生动具体地描述了长效针剂的应用现状。

IMG_20190920_101501

 

随后,福建省精神卫生中心副院长林力教授、山东省精神卫生中心党委书记王汝展教授、上海市精神卫生中心防治科副科长张伟波副主任医师、江苏省精神卫生中心(南京脑科医院)副院长姚辉主任医师、浙江省精卫办副主任徐松泉主任医师、安徽精神卫生项目办杨丽达主任医师以及江西省精神卫生中心公共卫生科长余雪虎副主任医师,分别以福建社区精神卫生服务经验分享《山东省精神卫生条例》助力精神卫生再发展上海市严重精神障碍综合风险评估和分级分类管理模式南京脑科医院医联体工作介绍浙江省社区精神卫生工作交流安徽省社区精神卫生工作交流精准指导 提升能力 社区精神卫生服务全覆盖为题做了会议交流;杭州市第七人民医院防治科科长宋海东主任医师则围绕严重精神障碍社区管理热点问题,组织了一场专题讨论。各省市分享的社区精神卫生实践中最新成果和新技术,是大家多年来在社区精神卫生工作中坚持不懈探索和总结所得,具有很高的学术造诣和理论实践水平,不仅充分展现出了各单位的风采,也促进了华东地区的交流。

921日,在福清厅召开了精神卫生法配套文件专家讨论会。来自法学、精神医学、心理学、精神康复、行政管理等领域的20余位专家,以及国家卫生健康委疾控局精神卫生处张树彬副处长、医政医管局公共卫生管理处黄欣处长参加了本次会议。会上,张树彬副处长介绍了制定精神卫生法配套文件的背景,谢斌教授则对《精神障碍诊疗管理办法(草案)》《心理咨询执业规范(草案)》两份配套文件的框架和主要内容做了解读。各位专家一致肯定出台精神卫生法配套文件的必要性与紧迫性,并从各自专业角度提出了建议和具体条款的修改意见。最后,黄欣处长、张树彬副处长分别从各自的职责角度对本次会议进行了总结,并对配套文件制定提出了建议。

IMG_20190921_083214

 

供稿人:葛晓蕾、朱有为、张伟波

 

 

 

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021