您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 分支机构动态
分支机构动态
第一届全国脊柱疾病预防与控制学术会议在京召开
发布时间:2019-04-01 来源:

共筑脊梁 重在预防

第一届全国脊柱疾病预防与控制学术会议在京召开

 

2019330-31日,第一届全国脊柱疾病预防与控制学术会议在北京召开。本次会议由中华预防医学会、中华预防医学会脊柱疾病预防与控制专业委员会(以下简称脊柱疾病专委会)主办,北京大学人民医院、北京大学第三医院、北京协和医院、天津医科大学总医院和中国疾病预防控制中心共同承办。会议得到北京海鹰脊柱健康公益基金会,中国社会福利基金会和吴阶平医学基金会的大力支持。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,中华预防医学会会长王陇德院士、北京大学人民医院院长姜保国教授、脊柱疾病专委会主任委员刘海鹰教授出席会议并致辞;中国科学院院长白春礼院士发来书面致辞,祝贺大会成功召开。

 

第一届全国脊柱疾病预防与控制学术会议会场

第一届全国脊柱疾病预防与控制学术会议会场

 

在大会开幕式上,中华预防医学会王陇德会长充分肯定了脊柱疾病专委会成立以来各项工作取得的积极进展,指出能够从关注个体疾病治疗转向关注群体防治问题,并在这方面做出显著成绩,是从一个临床医生成长为医学大家的重要标志!刘海鹰主任委员等脊柱专家发起成立脊柱疾病专委会,就是正在实现这样的转变。希望专委会坚定不移地贯彻预防为主、防治结合的工作方针,扎实工作,推动我国脊柱疾病防治工作再上新台阶。徐延豪副主席代表中国科协对大会召开表示热烈的祝贺,他勉励中华预防医学会和脊柱疾病专委会仅仅围绕国家战略部署,认真履行习近平总书记提出的科协组织“四个服务”职责,团结带领全国脊柱疾病防治科技工作者,不断繁荣防治学术,深入精进防治技术,大力开展健康科普工作,为党和政府科学决策献计献策,为健康中国建设做出应有的贡献。

 

中华预防医学会会长王陇德院士致辞

中华预防医学会会长王陇德院士致辞

 

大会开幕式后,中华预防医学会王陇德会长、北京大学第三医院党耕町教授、中国社会福利基金会戚学森理事长、吴阶平医学基金会晓萌理事长、脊柱疾病专委会主任委员刘海鹰教授共同启动了“共筑脊梁,重在预防——中国青少年脊柱侧弯筛查与救助项目”。

 

3

中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪致辞

 

本次会议是首届中国脊柱疾病预防与控制领域的学术大会,来自全国各级疾控机构、各地医疗机构以及多家科研机构的500多名专家学者参会交流。主会场学术交流阶段,特邀专家冯子健研究院从公共卫生角度阐述了脊柱疾病预防的公共卫生策略和方法,张文智教授、邱勇教授和陈仲强教授等分别进行了关于脊柱侧弯的预防策略、保守和手术治疗规范的发言。专委会主任委员刘海鹰教授从宏观层面,对中国脊柱疾病的防控现状进行深刻剖析,并初步提出脊柱疾病预防与控制的“中国模式”,这一构想得到了与会专家的一致认可。随后,大会共同主席吕国华教授、仉建国教授、冯世庆教授和大会执行主席李危石教授分别做了精彩报告。大会另设脊柱畸形疾病预防与控制、脊柱退变疾病预防与控制以及脊柱脊髓损伤和脊柱疾病预防等3个分会场,各分会场分别举行了对应专委会学组的成立仪式。在脊柱畸形疾病预防与控制分会场,专家围绕EOSAIS和成人脊柱畸形的疾病预防和手术策略展开热议,对术后并发症和致畸危险因素进行探讨。在脊柱退变疾病预防与控制分会场,针对发病率居高不下且逐年攀升的颈腰椎退变,专家重点从疾病手术指征、手术方式和疾病进展方面深入交流。在脊柱脊髓损伤和脊柱疾病预防分会场,针对脊髓损伤这一人力财力过耗的疾病,专家从基础研究和临床实践角度共同探讨脊髓损伤的治疗困惑,提出脊髓损伤早期救治策略,并尝试通过基因修复、干细胞移植的等前沿科技帮助患者逐步脱离困境。与会专家紧密围绕脊柱疾病的筛查、预防与控制进行广泛而深入地交流,全方位地展现脊柱疾病防控领域的新理念、新技术与新进展。

健康中国,预防先行。本次大会积极践行“健康中国”的国家战略号召,充分展示了我国脊柱外科领域最新研究成果,深入探讨了脊柱疾病防控前沿热点问题,初步提出了中国脊柱疾病预防与控制工作计划,并将依据国情逐步完善并实施防控策略,携手助力全民脊柱健康,对于推动我国脊柱疾病防控事业发展具有重要里程碑意义。

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021