您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 分支机构动态
分支机构动态
国际精神健康与精神康复高峰论坛暨社区精神卫生服务新进展培训班在沪顺利召开
发布时间:2018-12-21 来源:学会学术部

 

20181210日至14日,中华预防医学会精神卫生分会主办,上海市精神卫生中心、上海市疾病预防控制精神卫生分中心和上海市康复医学会精神康复专业委员会协办的国际精神健康与精神康复高峰论坛暨社区精神卫生服务新进展培训班在上海顺利召开。本次会议邀请了美国波士顿大学、罗格斯大学、香港理工大学以及北京、上海两地精神卫生机构的著名专家学者10余人。来自全国12个省市精神康复专业机构、大中专院校、社会组织等单位140余人共同参加了本次大会。

1210日上午,主题报告大会在上海市卫健委科教处王剑萍副处长开幕致辞后正式开始。中国疾病预防控制中心精神卫生中心副主任马弘、上海市精神卫生中心党委书记谢斌、美国罗格斯大学精神康复和咨询心理系主任KennethGill分别介绍了中国、美国精神康复基本情况以及精神卫生政策精神康复发展的影响。罗格斯大学高霓副教授介绍了美国政府和第三方机构合作提供精神卫生服务的模式。波士顿大学精神康复系主任KimMusser介绍了以循证为基础的美国精神康复模式,上海市精神卫生中心主任医师卞茜和北京市海淀区精神卫生防治院院长李文秀各自介绍了上海、北京两地精神康复模式和经验。随后,上海市精神卫生中心博士生导师李春波、张天宏医师分别介绍了以循证为基础的精神分裂症的认知治疗和神经物理治疗对精神康复的疗效。

1211日在开始3天的工作坊中,KimMusser教授在“认知训练康复技术”工作坊中讲解了针对精神障碍患者认知功能损害的一系列训练项目,并现场演示了计算机认知训练软件Cogpack软件的操作。最后介绍了独具特色的将认知康复与支持性就业相结合的工作思维技能(TSW)项目,该项目对患者认知和职业康复具有显著成效。

上海市精神卫生中心康复科潘桂花主任介绍了团体艺术和绘画治疗的基本理论及在精神障碍患者康复中的应用;并与2位康复治疗师带领与会人员体验了两场别开生面的以音乐舞动治疗和表达性绘画为主题的大型团体活动。

高霓副教授在“支持性学业康复”工作坊中详细介绍了支持性学业康复在美国的发展现状,分享了支持性学业康复模式的服务特色和对严重精神障碍患者学业康复的显著成效,并指出了将支持性学业康复与支持性职业康复相结合,进一步提高支持性教育成果的有效转化,促进严重精神障碍患者长远职业发展的未来方向。

香港理工大学曾永康教授在“支持性就业”工作坊中,介绍了香港地区整合性支持性就业(ISE)模式,其在美国的个体支持性模式(IPS)的基础上加入了工作相关社交技能训练(WSST),进一步提高了严重精神障碍患者的社交工作技能,在香港地区的精神康复实践中收获了显著的成效。

KennethGill教授在“同伴服务”工作坊中介绍了同伴支持服务在美国精神康复中的应用,讨论了同伴服务独特的工作机制、组织架构、专业伦理等一系列相关议题,引发了在座同道关于精神康复队伍建设、精神卫生服务伦理等议题的热烈讨论。

陆炜丽副教授在“项目评价”工作坊中针对临床研究中的需求评估、开放性预实验、随机临床试验等问题分享了自身的理论和实践经验,深入浅出地讲述了如何在引进循证医学实践时根据临床需要、病人及家属需要来收集数据并整理发表研究报告,做好临床研究工作。

1214日,参会人员与上海市两家精神康复基地进行交流学习,相关部门及康复学员和大家分享了职业康复服务开展的经验和感受,并邀请外籍专家对两家基地的职业康复工作给予专业指导及建议。

通过为期5天的学习交流,国际精神康复专家与国内外同道共同分享了国际精神健康和精神康复实践中的经验和进展,探讨了不同国家不同地区的社区精神卫生服务模式,介绍了具有循证医学基础的各种精神康复技术和项目。不少与会嘉宾表示我国精神康复事业在主动学习国际先进经验的同时,还要进一步完善社区精神卫生服务发展的法律政策,积极探索符合自身国情特点和患者需求的特色模式,促进社区精神卫生服务的内涵提升和创新发展。

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021